AV CHOICE  12期

文/ 陳玫苓   攝影/ 陳敏佳

[ 深掘樂音的靜電式超薄體驗 ]

STAX Basic SystemⅡ SRS-2020

40年來的堅持與獨家技術,讓STAX靜電式耳機在專業與Hi-End領域中享有極精準的聲音參考價值,平價基本款Basic SystemⅡSRS-2020首次採用超薄、最新型的振膜材質,大大提升音質,可說是愛樂者的福音。


SRS-2020規格

SRM-202耳機:靜電型/後方開放型推挽式耳機,頻率響應7Hz-41kHz,靜電電容120pF(包含線材),阻抗133kΩ,靈敏度100dB/100r.m.s.Input/lkHz,最大 輸出音壓118dB/400Hz,標準偏壓:580V/DC,傳輸線:低電容無氧銅導線(Oxygen-Free Copper),線長2.5公尺, 耳罩:高級人工皮革,重量295g(不含導線)。

SRM-212驅動器: 耳機專用晶體A類DC直接驅動器,增益:60dB,最大輸出電壓:280Vr.m.s,諧波失真:少於0.01% (1kHz),輸入零敏度:100mV/100V輸出,阻抗:50KΩ,頻率響應:DC~20kHz,偏壓:PRO 580V,電量功耗:4W/DC 12V,電源供應:AC117 / 220 / 240V,50/60Hz,尺寸:132 x 38 x 132mm,重量:500g (不包含AC轉換器)。

錄音室,所有的工程師或音樂工作者都會準備自己專用的耳機,因為耳機能聽到比喇叭更豐富的音樂細節,而且長時間聆聽喇叭會造成所謂的聽覺疲勞,耳機可以當作另一組監聽系統,為作品進行檢查。在這樣的需求下,準確真實的音質是必須要件,因此很多專業人士會選擇日本STAX所生產的靜電式耳機,其獨有的靜電式超薄型振膜發聲方式,能傳達出超越一般耳機及多數喇叭的超寬闊頻率響應,加上聲音表現輕柔透亮細緻,沒有不必要的音色渲染,非常適合監聽,對很多Hi-End聽友來說更是添購耳機設備的首選,此次介紹的Basic SystemⅡ SRS-2020不僅保有STAX對於聲音的一貫堅持,還是一款在價位上沒有距離,輕鬆讓耳朵接受靜電式聲音洗禮的入門機種。

超寬闊頻率響應

BasicⅡ SRS-2020耳機系統包含一副SR-202靜電式耳機與一具SRM-212耳機專用晶體A類DC直接驅動器。SR-202屬靜電型/後方開放型推挽式耳機,頻率響應從7Hz至41kHz,外殼使用可大幅減輕重量的強化塑膠格框,耳罩的表層則是黑色高級人造皮革,質地細緻耐熱,配戴時可與耳朵完全貼合,傳輸線選用長達2.5公尺的6心平行低電容無氧銅導線(Oxygen-Free

Copper),並配合特殊5針插頭與驅動器接駁;再來看到SRMM-212直接驅動器,其體型接近三片CD盒大小,重量500g,在面板正前方的左邊有耳機專用的PRO耳機輸出,右邊旋鈕具備電源開關與音量大小調節雙功用,背板右方是AC電源插座,左邊則有一對鍍金的訊源輸入端子。

SRM-212面板右邊的音量旋鈕即是電源開關,開機時左上方的指示燈會亮

SRM-212的背板有一對鍍金遜元輸入端子

快速精美的音訊效能

SR-202內部使用的是大面積的新型態高聚合超薄型振膜,不僅比一般金屬或是紙質振膜更輕薄、其韌性、易推動,加上大面積振膜寬廣的線性輻射優勢,產生的頻率響應比一般耳機更寬闊、其延展性與深度,而SRM-212採用最新研發的射極追蹤器,所以只需l2V DC就能傳輸完全無雜質的驅動力(另配有一組AC轉換器)。

可是為何SRS-2020需要一副耳機與一具驅動器組合才可使用?那是因為在STAX靜電式耳機的內部採用兩個平行分佈且固定的電極,和一片厚度只有幾微米的高聚合超薄型振膜懸吊在電極中間,所以需要耳機驅動器注入PRO 580V直流電,在電極上產上拉與推的動能,進而讓夾在中間的超薄型振膜振動再造聲響,這種方式不僅能快速完整地驅動整個振膜面,呈現出沒有時間延遲且確保不失真的優質美聲,甚至在驅動大面積振膜時也不費力,更排除一般動圖式耳機採磁鐵與音圈驅動微型振膜發聲時所無法避免的磁滯失真(Magnetic Hysteresis Distortion)。

寬廣、細緻、柔美,猶如一場音樂的深度之旅 

SRM-212可直接接在CD播放機等訊源或是前級擴大機上,然後再插入SRM-212驅動耳機發聲。筆者此次選用《中央車站》電影原聲帶試聽這套耳機系統,當鋼琴旋律透入耳膜。忽慢忽快的彈奏步調與漸入漸強的弦樂伴奏在SR-202與SRM-212合作無間的拿捏下展現出極致寬闊的空間效果與動態反應,不僅精準的牽動筆者的情緒,並將筆者重新拉入印象中那個混亂的電影場景中。

細聽時還會發現樂曲音符的起伏非常平順柔美,深深刻畫出每段旅途情節的延伸與演變,不論是大提琴、曼陀鈴、木吉他的獨奏或是合奏,每項樂器的形體顆粒清楚分明,頻率分佈均衡,低音大提琴的低頻延展適切,沒有色染與刻意加強低音效果的不自然感,當在音量輸出較小的狀態下,細節的掌控仍鉅細靡遺,轉至大音量也沒有狂放毛燥的刺耳傷害,透過SRS-2020的真實轉述,這場音樂拼湊出的尋親之旅既豐富、感人、又深刻。

結語

戴耳機是聽音樂最方便的聆聽方式,可是耳機對聽力的傷害也是最直接的,想要購置高級喇叭系統又所費不貲,如何深入探索絕美奧妙的美樂地(Melody),在同等價位的耳機市場來說,一套跳脫傳統動圈式耳機設計的STAX Basic SystemⅡSRS-2020靜電式耳機,其精湛的音質表現與超乎想像的寬闊音場,絕對值得每位愛樂研究生斥資擁有。

News