A u d i o  C i t e  3

 

透視音樂之美    Stax 4040 Signature System Ⅱ靜電耳機系統

少了0.15 micron的厚度,SR-404 Signature展現出過去Stax耳機未有的純淨度,尤其是速度、低頻衝擊與凝聚力的提昇幅度更是讓人耳目一新。

文/ 林及人


Hi End領域的靜電耳機市場並非獨占,德國Sennheiser就曾經推出過全世界限量300套、金碧輝煌的Orpheus(包括HE90耳機與HEV90真空管耳機擴大機);如果買不起Orpheus,普及版的HE60/HEV70倒也是個不錯的選擇。美國Koss最近出了一款ESP950/E90廣受好評,另外瑞士Ergo也有外殼堅硬的靜電耳機,但卻從未現身本地市場,我在國外音響展聽到的聲音平平,就少了持續追蹤的興趣。以上廠家在靜電耳機研發上確實都沾了邊,然而真正專營靜電耳機市場,並全力鞏固靜電耳機地位的,目前僅有日本Stax一家獨撐大局。

Stax靜電耳機的創始作是SR-1,推出時間為1960年,在此之前,他們只著重在麥克風、唱臂、唱頭,以及靜電振膜的研發上。1954年的探索之作CSG-1/CSP-500靜電振膜(CSG-1負責高頻、CSP-500負責中低頻),是Stax打造靜電耳機王國一個相當成功的引信,而真正全頻段靜電喇叭ESS系列(包括ESS-3AESS-6AESS-12)在1954年推出,在時間上要比Quad創始人Peter Wlaker設計的ESL-571957年)稍晚了一些。歷經了30餘年的研發,Stax1996年進行重整,決定讓喇叭、擴大機、CD唱盤、D/A、唱頭等產品全部除役,全力投身於Hi End靜電耳機的研發。

突破性的1.35 micron振膜

我的第一套Stax耳機是SR-Lambda,第二套是SR-Lambda Nova Signature,它們退役的原因都是來自振膜長期使用後的老化與疲乏,老化後的振膜常常會在音壓加大時撞擊前方護網發出輕微爆聲,早期防止灰塵進入的海綿網,也會因為時日久遠產生粉化現象,不慎與靜電膜接觸時很可能把脆弱的振膜擊穿。為了解決早期產品的老化問題,Stax提供了完善的售後服務,舉凡振膜、耳墊、連接線等都有充裕的備料可以更換。三年多前,正當我考慮把SR-Lambda Nova Signature送到代理商進行reboot,適逢4040 Signature System Ⅱ這個嶄新型號問世,在聲音表現一面倒的結果下,順理成章地替換掉老舊的SR-Lambda Nova Signature

這套4040 Signature System Ⅱ(以下簡稱4040)包含了SR-404 Signature耳機與SRM-006t耳機擴大機,這套改良自SR-Lambda Nova Signature/SRM-T1S的產品,耳機部分的升級動作,最重要在於振膜厚度從過去的1.5 micron縮減為1.35 micron。靜電耳機之所以廣受喜愛,最重要的原因是這二片薄如蟬翼的振膜,可以產生出輕盈、通透、靈敏、多細節的輕鬆聽感,而靜電振膜的厚度則是最大關鍵所在。少了0.15 micron的厚度,SR-404 Signature展現出過去Stax耳機未有的純淨度,尤其是速度、低頻衝擊與凝聚力的提昇幅度更是讓人耳目一新。

基於環保考量,SR-404的耳墊改採人造皮革製作,配戴時對耳朵的壓迫感非常輕微,相對於其他將耳朵完全包覆以提供強大音壓和低頻的做法,Stax產品更能夠作為長時間音樂聆賞之用。連接線總長三公尺,使用了Stax最愛的PC-OCC無氧銅線,以Stax長期採用的5針接頭與驅動器連接。

 

器材規格

SRM-006t耳機驅動器

型式︰真空管ADC直接驅動

使用真空管︰6CG7/6FQ7×2

最大輸出電壓︰300V rms

輸入阻抗︰100m/50kΩ

頻寬︰DC-44kHz

諧波失真︰0.02%/1kH

增益︰60dB

偏壓︰580VPRO輸出孔)/230VNORMAL輸出孔)

消耗功率︰49W

尺寸/重量︰195×103×370(寬××深)/3.4Kg

SR-404 Signature耳機

型式︰開放式推挽工作靜電耳機

頻寬︰7Hz-41kHz

最大音壓︰100dB/100V rms

使用接線︰PC-OCC銅線

耳墊材質︰人造皮革

重量︰472g(包括連接線)/300g(不含連接線)

進口總代理︰勝旗(02-25974321

 

採用真空管輸出

靜電耳機由於發聲結構特殊,必須仰賴專用耳機擴大機來驅動。與SR-404 Signature搭配的是ADC直驅的SRM-006t。二級放大線路,第一級採用FET設計,接著以26FQ7/6CG7雙三級管作為輸出級。原廠配

置的二支6FQ7/6CG7是日製產品,我試用過好幾款目前仍在生產的管子,整體表現都好過原廠管,其中又要以Electro-Harmonix配對管的效果最全面,提供您作參考。

 
 

參考器材

Audionet VIP CD/DVD/DVD-Audio唱盤

Burmester 032綜合擴大機

Sennheiser HD600動圈耳機

AKG K271S動圈耳機

Hou Fen HA-611 MKⅢ耳機驅動器(HD600專用版)

 

前方的音量旋鈕分為上下二圈,下圈主控右聲道音量大小,可以作為左右聲道平衡調整用,一般音量控制只需轉動上圈即可。耳機輸出孔總共有三組,其中二組5孔的Pro接頭可以同時連接二只耳機工作,另外一組是早期的6孔輸出,如果您手上還有十多年前的Stax耳機,這個輸出端就是為您特別準備的。背板上有一組平衡輸入、二組RCA輸入以及1RCA輸出端,意思就是說您可以讓訊號從訊源端,經由這個驅動器bypass至擴大機上,同步監控喇叭發出的聲音是否正確?

人性化風格

4040即便沒能擁有自家旗艦SR-007的雍容華麗,卻仍然擁有動圈耳機難

以達到的高貴質感,全頻段響應平直,能清楚傳遞最細微的音樂震動。飄逸甜美的聲音,更有一聽入迷的魔力。最讓人們心醉的,應屬它那極度輕鬆、毫無壓力的聆聽享受,這種輕鬆的通透特性,也只有透過靜電耳機才能感受得到。然而4040的鑑聽性格並不比其他動圈耳機,我所聽過的靜電耳機除了Stax封背式的4070能夠發出強悍的低頻衝擊力道外,其餘都僅止於蓬鬆聽感的呈現,但這款4040已經達到現階段開放式靜電耳機的最佳表現,更換Electro-Harmonix管子後,甚至不輸Sennheiser的上一代旗艦HD-600

Stax 4040 SignatureAKG K271SSennheiser HD-600這三款我常用的耳機中,AKG是一個重要的鑑聽依據,Sennheiser則是作為評論高價耳機時的基準。若說要靜下心來欣賞音樂,Stax卻最能符合我的需求。作為一個長時間聆賞工具而言,使用是否「人性化」就顯得格外重要,能在小音量播放獲得最高音質、挖掘最多細節、捕捉最清晰的音樂紋理,Stax 4040 Signature就是一套獨自享受音樂之美外,還能作為音響系統調音的最佳工具。

News   

A u d i o  C i t e 音響城邦  3