器材評論 / 名振

[ 一生要擁有一次的音響器材 ]

Stax SRS-2020BasicⅡ靜電耳機系統

如果音響系統不夠透明,你就會覺得發出來的聲音跟你之間好像隔著一層薄紗,讓你無法看清楚音場深處發生的一些細節,也讓你覺得聲音不夠直接,沒有那種讓你起雞皮疙瘩的真實感。Stax耳機發出的音像,就跟聆聽者之間沒有任何隔閡,透明真實到讓你覺得聲音好像就在你身旁發出來一般。


靜電耳機 / 驅動器系統

SRM-202耳機:推挽式靜電橢圓形振膜單元,開放式設計,頻率響應7Hz-41kHz,電容120pF,阻抗133kΩ,靈敏度100dB/l00Vrms,最大音壓118dB,線長2.5m,使用LC-OFC導體,重量295g(不含導線)。

SRM-212驅動器:頻率響應DC-20kHz,增益60dB,總諧波失真小於0.01%,輸入阻抗50kΩ,輸入靈敏度100mV,尺寸132 x 38 x 132mm,重量500g。

進口總代理:勝旗(02-25974321

到送來編輯部的Stax SRS-2020Basic耳機系統,我不禁開始懷念起以前身為一位「單純的音響迷」的美好時光。「單純的音響迷」是什麼意思難道我現在不是音響迷了嗎不,我指的是我以前還沒進入「音響論壇」工作的那個時候,只是一個用簡單的系統,每天看著音響雜誌購買各種軟體,回家日也聽夜也聽的單純美好時光。難道我現在聽的音響比以前差了嗎不,我現在所聽到的音響,絕大多數都不是當時我一個窮學生所負擔得起的難道是我對音樂已經失去了感動了嗎不,我仍然願意把握每個機會聆聽各種音樂,而且對音樂的感受能力與鑑賞能力我相信也比那時候強上許多。那麼,為什麼我還會懷念起當時的時光呢因為我只是純粹為了自己的興趣、喜好而聽音樂、玩音響,而不像現在,必須為了工作而聆聽各式各樣的音響器材與軟體。相信很多把興趣當成工作的人,都能夠感受到我所指為何。

除了Rogers LS3/5A之外,當年我行頭裡唯一稱得上高級的器材,就屬一套Stax Classic System了。在音響店聽到這套Stax耳機的時候,我的心頭激動是難以言喻的怎麼有這麼多的細節、這麼真實的音像呢

十年前的Classic變成Basic

十多年過去,任何事情都物換星移,Stax也將Classic System升級,原本的Classic System現在叫做Basic System,而且已經改到了第二代。一樣的盒裝包裝方式、一樣的耳機與驅動器的組合,沒變多少的價格,當然會勾起我心中種種的感觸。以現在的音響系統聆聽起來,這套Stax是否還能夠帶給我一樣的感動呢

跟舊的Basic System比起來,第二代在耳機與驅動器上都做了些許改良耳機的振膜更薄了,造型沒有改變,戴起來的舒適性與包覆性一如往常驅動器的外型沒有什麼不同,線路卻大大改變,使用的晶體數量更多了些,底部的軟墊也改為更講究的材質。跟更高級的Classic比較起來,不同的只有皮革材質的頭帶 (Basic用的是絨布材質)PC-OCC的導體材質(BasicII用的是OFC)等小地方,因此如果純論耳機部份的音質,我想BasicClassic的差異會比較小,要較大的差異,得往更高級的Signature系統去找,這樣看起來,更顯得BasicII非常超值。

依然無敵的透明度

如果你不知道什麼叫做透明度,那麼,拿一套Stax耳機回家聽就知道了。什麼是我所謂的透明度如果音響系統不夠透明,你就會覺得發出來的聲音跟你之間好像隔著一層薄紗,讓你無法看清楚音場深處發生的一些細節,也讓你覺得聲音不夠直接,沒有那種讓你起雞皮疙瘩的真實感。Stax耳機發出的音像,就跟聆聽者之間沒有任何隔閡,真實到讓你覺得聲音好像就在你身旁發出來一般。如果你覺得音響聽弦樂四重奏始終不好聽,而懷疑這些錄音的話,聽過Stax耳機,你就會了解原來不是錄音的錯,而是你的喇叭調整尚未達到能夠把弦樂四重奏四把琴位置正確的分離出來。而且你還會發現,原來幾乎所有古典音樂錄音都有演奏家在努力演奏時發出的鼻息聲或是坐在椅子上移動身體時所發出的種種噪音,如果你的系統始終只能讓你聽到音樂而沒聽到這種細小的噪音,那麼你重播音樂時的活生感一定無法達到讓人感動的標準。我要說,Stax耳機系統的這種高成就,也只有極少數調整妥當的音響系統有機會能夠達到,可以說是一種細節、解析力與透明度的最高標準。

絲絲入扣的層次感

另外,Stax在解析音樂的層次感方面也是一絕。耳機要表達層次感比起一般音響更難些,因為缺乏音場前後的縱深,聲音往往聽起來像是平面的一片。但是Stax靠著斜放於耳前的靜電振膜,就有本事做出一個較具有縱深的音場,可以讓你輕易的感受到音像前後不同的層次感。

Stax還有一個特色就是輕鬆靈動又直接的音色。這種毫不緊繃、怡然自得的聲音,讓Stax耳機非常適合長時間聆聽。總之,所有靜電喇叭或是平面喇叭在聲音上的好處,你都可以在Stax耳機身上得到。

進步許多的低頻衝擊力

對於許多人(包括我自己)詬病的靜電耳機低頻衝擊力部份,我很高興的發現Stax BasicII的低頻衝擊力要比以往的系統進步許多當然,在播放「阿姐鼓」這類充斥暴力片段的軟體時,那種低頻的衝擊力還是沒有優秀的動圈耳機來得好在播放BJ ProjectBromboII」專輯的時候,爵士鼓大鼓的紮實程度與撞擊的能量也不如動圈耳機 (順帶一提,這張唱片中優秀的低音提琴錄音,在Stax Basic SystemII上聽起來飽滿靈動又低沈,實在是太過癮了)。如果你是節奏低頻的愛好者,那麼我得說,Stax 仍然會是你的最愛。

與動圈耳機的比較

以往的Basic系統跟我現在慣常使用的Sennheiser HD580動圈耳機 (Rotel RC-991前級驅動)相比,在厚度上後者有明顯的優勢。但是在這次比較的時候我驚訝的發現BasicII在聲音厚度上幾乎已經有跟頂級動圈耳機相抗衡的實力我反覆A/B測試的結果,兩套耳機系統的聲音相似程度讓我相當驚訝,如果不經意的聆聽,我常會忘記自己是在聆聽哪一套系統。這除了表示Stax進步多多,也代表著兩者都是非常優秀的耳機,都已經達到極佳的聲音平衡性與正確性。

Sennheiser HD580的聲音原本已經算細緻,但是在Stax的比較下卻顯得蓬鬆,聲音質感的精純度也略輸一些些Stax的輪廓線條更為情晰、高頻透明度更好些。相對的,大片弦樂表現則以Sennheiser較為豐厚,低頻動態當然也是Sennheiser占盡便宜。在音場的正確性上,Stax的音像分布要比Sennheiser更均衡些,後者的音像稍微往兩側單體集中。以上所言都是在反覆切換比較之下,雞蛋中挑骨頭才得到的結論,我要再次強調,兩者的表現都非常優秀,都已經可以達到音響迷們「以耳機為師」的標準要求。

一定會有讀者間那麼,上個月剛介紹過的耳內耳機呢跟兩者比起來如何我老實說,Etymotic Research ER-6i的聲音表現結合了兩者之長,有Stax般的透明感,又有Sennheiser般的低頻表現,輪廓清晰程度還勝過兩者,只有在音質的純度與輕鬆程度方面略輸給Stax,而聲音開闊的程度則遠不如兩個開放式耳機。不過也如我上個月所說,耳內耳機有它自己的使用限制,不應該跟這些開放式耳機相提並論。我的結論是:Sennheiser HD580/600/650仍然是十分優秀 (可能是當今最佳動圈耳機系列之一),但是就算搭配上絕佳的耳機擴大機,在透明度與層次感等方面也難以超越Stax Basic SystemII系統。以定價來看,Stax的價值感當然無可挑剔。

搭配試聽軟體

這張「Pulse」是一個小規模的打擊樂器錄音,沒有「Dafos」那樣的大鼓爆棚,錄的作品也頗為冷門,苦非音響迷或打擊樂迷,會注意到的人絕對不多,DAD版本憑著高解析度的加持,有不可思讓的透明度與高頻真實感,富鈸聲敲下時讓你覺得真的有樂器在那邊敲擊發聲,那就對了。反之,如果你聽到的是軟弱無骨或是平淡無變化的鈸聲,那就是音響系統應該要再檢討。( Classic Records DAD l002Joy Audio)

 

焦點:這套入門Stax系統擁有透明度、速度感與細節等方面的極致表現,能夠重現現代高解析度數位媒體的高頻延伸以及細微動態等優勢低頻衝擊力與聲音厚度比起前一代機種都有明顯進步,是鑑聽錄音的利器。

搭配建議:最好搭配高解析度訊源,可以讓你享受到音響最美的一面任何優質的訊源、線材的美好處都可以輕易的透過這套耳機反映出來,搭配上是百無禁忌的。

 

聆聽高解析度訊源最為合適

如果只聽CD,我會說靜電耳機與動圈耳機都已經可以達到 「優秀」的標準,而Sennheiser HD580的價格乍看之下也許超值 (當然,加上一個夠好的耳機放大器,兩者的價格就沒差多少了)。但是別忘了,我們處在一個有多種錄音載體的新時代。我首先拿出了SACD來聆聽,這才發現,原來Stax靜電耳機早生了幾十年,它在表現SACD的高解析度方面真可說是一絕稜戶智繪的「To You」專輯中,SACD層展現出了更多的細微細節,透過Stax耳機聆聽,喉頭的顫動更明顯了、吉他的聲音更細滑圓潤了、空氣感更強烈了。

接著。我以Classic RecordsDAD作為聆聽感想的結尾。那張「Pulse」你有嗎?如果沒有的話,快去買這張DAD打擊樂器如木琴、鈸等的高頻泛音,正能夠充分展現DAD 96kHz錄音的優異高頻延伸性而這張錄音中的優秀動態起伏,他能夠表達DAD 24-bit的細微動態刻畫能力。以Stax Basic II系統來聆聽,那高頻平順又堅實、透明的真實感立刻讓我覺得跟錄音之間已經沒有任何隔閡,這種真實的程度會讓我想回頭確認一下,到底是不是真的有人在身後製造聲響?我必須說,在聽CD的時候,我無法得到這麼高的感動而在以Sennheiser  HD580聽這個錄音的時候,在高頻的透明度上也遜色一些,也不能讓我有這種似乎如臨現場般的錯覺。也就是說,SACDDAD這類高解析度錄音媒體的優點,都可以透過Stax Basic II系統展現出來。

能讓你體會優秀錄音的感動

在舒適性方面,BasicII的人造皮貼在每個人的皮膚上絕對會有不同的感受。對於容易出汗的人來說,大概聽完一張唱片就得拿下來擦拭,最好還是買真皮的Classic或是Signature等更高級的型號。而對我來說,只要不出汗,我可以連續聽它幾個小時都不感覺疲累。另外,也別以為Stax是耳機,就可以在夜深人靜的時候使用,它的正式名稱叫做「Earspeaker」,靜電振膜兩邊的能量是一樣的,也就是說,你聽多大聲,旁邊的人就可以聽到一樣的聲音能量。

雖然器材變了、時代變了、軟體變了,我的結論還是沒變:Stax的靜電耳機系統,是音響迷人生中都應該至少擁有一次的標準器材。我們可以藉由它了解何謂高超解析度與精妙的動態變化可以藉由它了解透明度的最高標準在哪裡更可以藉由它,告訴我們優秀的錄音應該要可以帶來怎樣的感動。這樣的器材,難道我還能說它不超值、不值得推薦嗎?

 News