家庭劇院 / 影音情報  64期 

 

史上第一款密閉式靜電耳機誕生

/楊得宜

立體聲的耳機出現在H-T雜誌社確實有點怪,況且還是高價位的特殊設計產品。不過,我還是在第一時間將這套Stax帶回家私下享用好久。

 

Stax是一家歷史相當久的日本公司,過去製造過擴大機、喇叭等許多超高價位的產品,近年來則是集中力量在「靜電耳機」的開發與製造上雖然在公司規模和產量比不過其他耳機大廠,但是論級頂級耳機的品牌形象,Stax絕對是位居無法撼動的領導地位。

Hi-End音響最為瘋狂的那幾年,音響迷們除了花錢買系統、搞空間以外,普遍也有著「以耳機為參考標準」的觀念 -- 從耳機聽到的聲音不受空間渲染,可以作為調整音響系統的最佳標準。因此,有能力的音響迷開始尋找「參考級」的耳機產品,而Stax正是市場上普遍評價最高,設計型態也最符合國內音響迷使用的不二選擇。

靜電耳機 -- 效果出色的絕對參考標準

評價最高,是Stax長年累積下來的成果,毋庸置疑;但是為何說它的設計型態也最符合國內音響迷使用呢?關鍵就在於它的「靜電耳機」設計。一般的耳機就像傳統喇叭一樣,採用線圈驅動振膜的「動圈式」結構,耳機末端的導線直接插入CD唱盤或是擴大機的耳機孔就可以聽了,向來很少有人討論何種驅動的效果比較優秀。換句話說,傳統構造的耳機總是讓人覺得「都差不多」,上萬元的高級品和幾佰元的隨身聽耳機不仔細比較遠分辨不出來(有時候比較起來還模擬兩可)

但是靜電耳機就不同了。它就如需要獨立電源的靜電喇叭一樣,必須由內部的高壓電力驅動靜電振膜發聲,不但外觀造型看起來和普通耳機完全不同,還需要一部獨立的耳機驅動器才能使用。多酷啊!而且Stax在七、八年前Hi-End音響全盛時期還主推「真空管驅動器」,體積不小的獨立機箱散發著高溫,又是一種「看起來就很好聽」的設計方式,音響迷當然對它情有獨鍾囉!那麼,它的聲音表現究竟怎麼樣?市場上的普遍好評不是沒有原因的,Stax的聲音表現真的是沒話說,在各種價位帶所表現出來的聲音特質都相當迷人,而且總是能讓初次聆聽的消費者驚奇連連。記得有一年音響大展,Stax在會場的展出房間裡提供全系列試聽,我就和其他沒有聽過Stax的音響迷在房間外排隊等著親身體驗,而且對那些正在試聽的消費者感到很好奇:為什麼他們都不約而同的向旁邊看過去,又很不好意思的回過頭去認真試聽;過不到一下子,同樣的動作又開始了……最後,這些人都會帶著讚嘆的表情放下耳機,走到一旁向展示人員詢問價格。輪到我試聽的時候,我馬上就搞清楚是怎麼回事了:原來,現場試聽的軟體不是音樂,而是幾個人對話、在空間裡

 

SRM-717驅動器的耳機連接孔設置於前方,二只輸出孔都可以提供靜電耳機所需的高壓訊號。

SRM-717採全晶體式設計,規劃之嚴謹一如Stax過去的著名驅動器機種。

背板上可用RCA單端與XLR平衡式端子連接CD唱盤,並以一只切換開關進行選擇。

 
 

Stax  4070

設計型式密閉式靜電耳機

頻率響應7Hz-41kHz

負載阻抗145KΩ/10KHz

靈敏度97dB/100Vrms@1Hz

最大輸出音壓118dB/400Hz

工作電壓580V/DC

連接線6蕊平行低容抗導體

/PCOC材質

連接線長度2.5M

重量625g / 480g不含導線

工作溫度:攝氏0--35

SRM-717

設計型式靜電耳機專用驅動器

頻率響應DC--100KHz

最大輸出電壓450Vr.m.s./20--

10KHz

總諧波失真:低於0.01%@100Hz--

10kHz/300Vr.m.s.

增益值60dB

輸入電平100mV/100V輸出

輸出電壓580V×2

輸入阻抗50KΩ

工作電壓120--240(可調)

消耗功率45w

工作溫度:攝氏0--35

外觀尺寸19.5×10.3×4.2公分

(××)

重量5kg

代理商:勝旗(02-25974321)

 

走動的聲音,當腳步聲、關門聲從耳機裡清晰且傳真無比的傳到耳中,大家就會以為是旁邊的人在動作而轉過頭去 -- 當然,馬上就發現那是耳機效果太好所致。極度熱愛Hi-End音響的我,當場就買了一組當時最頂級的真空管驅動器SRM-T1,搭配第二級的靜電耳機Lambda-Signature。那組靜電耳機系統不但提供我相當精確的音響調校標準,在美國念錄音工程的三年也成為我的鑑聽參考器,回到台灣又用了幾年才轉手讓給好友,而且我後來升級購買的耳機系統也是Stax頂級產品……總之,我對這個世界第一Hi-End耳機品牌是毫無保留的推薦,關鍵僅在於它的售價是否符合消費預算而已。

首度出現密閉式耳筒構造

這些年來,Stax產品的價格上揚不少,但是從產品的設計與結構都可以輕易看出原廠改進之處,而且每次改款都提升了產品的完成度。過去Stax耳機總給人弱不禁風的感覺,一方面因為它的外殼摸起來不甚堅固,另一方面則是因為它的靜電振膜怕潮濕、不耐震動,而且換一次靜電振膜的價格據說高昂無比。不過就我過去使用Lambda-Signature的經驗,只要平時注意防潮,動手使用時稍微留意一點別太粗暴,耐用程度其實不亞於一般傳統耳機 (那組Lambda-Signature用了六、七年沒出過問題,同一時期傳統耳機倒是搞壞了不少)

後來買進的Stax耳機,則是引進台灣的第二代旗艦機種Omega,搭配一款轉換驅動器SRD-7/mk.2,進入另一種全新的Stax體驗歷程。Omega在外觀結構與靜電振膜設計都比前一代機種改進不少,雖然價格也貴出許多,不過我還是覺得花那筆錢升級相當值得,尤其在動態衝擊性、細節呈現與解析度方面都讓我得到更大的滿足感。至於SRD-7/mk.2則是Stax所帶來的一項驚奇:它不是普通的靜電耳機驅動器,而是利用功率擴大機的輸出轉換為靜電耳機所需之驅動電壓,讓一般擴大機成為Stax耳機放大器的一種小巧裝置。由於這種轉換器的價格遠比Stax耳機驅動器便宜,又可以讓我在聆聽靜電耳機時明顯感受到不同擴大機所帶來的好處,所以搭配Omega的整體升級非但沒有多花預算,而且聆聽享受得到了最直接的升級。

Omega停產之後,原廠推出了超高價位的SR-oo7耳機與SRM-007t真空管驅動器,那已經是遠超過我預算範圍的產品了,所以我不得不停下升級的腳步,安心的享受著Omega/SRD-7/mk.2所為我營造的音樂情境。至於這回出現在雜誌社的4070SRM-717組合,則可以說是我熟悉Stax產品多年後的另一種體驗歷程。怎麼說呢?首先,SRM-717捨棄了真空管架構,而是以電晶體線路設計為靜電耳機驅動器,雖說這不是Stax第一次推出晶體驅動器產品,但是對我的試聽經驗還是頭一遭。其次,4070可稱得上是靜電耳機的革命性產品,因為原廠首度嘗試以密閉式耳筒製造靜電耳機,徹底打破了長久以來Stax所受到的限制與市場論調。可想而知,對於我這個Stax老手來說,這段試聽經歷是值得期待又充滿未知變數。

更趨近專業用途的參者級耳機

     

不賣關子,先告訴您這段時間試聽下來的感想吧!雖然全套11萬元的售價不算便宜,但是Stax確實將密閉式耳筒構造運用得當,細節表現、中低頻衝擊性的效果有了更顯著提升,而且沒有喪失Stax長久以來最為人所稱道的音樂性與音質真實性,這是令我感到最難能可貴之處。最近這幾年來,Hi-End音響已經發展到了相當成熟的階段,各高價位品牌能夠增加的功能非常有限,聲音進步的空間也不多,所以便有些原廠將方向設定在追求更高超的解析度,反而損失了聆賞音樂最基本的「耐聽」優點。可喜的是,4070藉由密閉式耳筒的構造增加了低頻能量,降低外界噪音干擾的問題,並且在提升解析度之餘保留絕大部分Stax的傳統優點,甚至比過去聆聽印象當中旗艦機種SR-007具備更多高度的中低頻衝擊性,這些都是令4070相當值得推薦的優點。

Stax頭戴式靜電耳機的工作電壓都設定在580V,而原廠推出的耳機驅動器也設計為相同規格,所以理論上消費者可以在各款耳機與驅動器之間進行自由搭配。不過,就公佈的資料看來,原廠最強力推薦4070耳機的用戶搭配SRM-717驅動器,我想這應該是著眼於「鑑聽器」的功能考量。在專業領域的工作場合中,耳機本身的隔絕外界噪音功能很重要,因此錄音室的耳機大多是採用密閉式耳筒設計 -- 相信這也是Stax發展4070的主要目的。為了這種工作時間超長,耐用度要求超高的專業場所需求,相信絕大多數錄音工作者都會選擇穩定且不會產生高熱的電晶體製品,這也使得SRM-717耳機驅動器特別適用於4070的搭配運用。SRM-717前方面板配置有二組耳機插孔,可以同時供給二組Stax耳機的工作電壓,背板上則是RCA單端與XLR平衡式輸入端子俱全,搭配各式專業錄音器材的使用都可以輕鬆應對。

在聲音表現的部分,SRM-717較不像同廠真空管機種那般軟調,堅實、直接的作風更趨近鑑聽喇叭類型,也讓4070耳機表現出極為中性且不帶渲染的聲音風格。以往在比對Stax真空管驅動器與SRD-7/mk.2轉換器的聲音表現時,我發現只要選用的擴大機等級稍微高一點,很容易就能在音色與驅動能力上令我更心動;換成SRM-717,音色的部分仍是見仁見智,但是驅動能力的勁道卻不遑多讓,這又是Stax原廠帶給我的另一項意外驚喜。

一生中不容錯過的聆聽經驗

最近在腕錶雜誌上,看到介紹勞力士的篇幅上寫著「男人一生中必定要擁有一隻Rolex」,不論閱讀者是否能產生同感,至少編者很明確地指出勞力士在錶界人士心目中的地位。以這套Stax耳機的價格來說,我無法鼓勵任何消費者都得拼了命去買一套來典藏,但是至少我可以大聲的告訴您:愛音樂的人,一生中至少要有過一次聆聽Stax耳機的經驗,去親自體會那種純真音質聽近耳朵的莫名感動。

News