家庭劇院 / 影音情報  59期 

 

Stax  SR-007靜電耳機 SRM-007t耳機驅動器

/黃若農

現代人的生活中處處充滿了妥協:工作時要與上司、客戶妥協;在家裡要興父母、妻小妥協;外出時得和交通狀況妥協;連在家享受視聽樂趣時,都得和環境妥協,每當夜深人靜時,為了怕吵到旁人只好將音量壓低,許多AV擴大機也都附上了動態壓縮的夜間聆聽功能。然而,這種妥協式的做法您真的滿意嗎?下列器材將從另一個角度來思考,提供一個徹底解決環境問題,又能享受優質音響效果的最佳方案。

 

耳機聽音樂?好像不是那麼主流的玩法,其實對於講究音質音色的人而言,用鑑聽耳機聽音樂好處多多,並不見得比聽喇叭要差:

第一真,耳機聽到的都是直接音。即使喇叭用得好,空間不好還是有可能衰聲,因為音波傳到耳朵的是直接音與反射音的混合,甚至還加上了駐波渲染,相形之下,耳機還更接近錄音現場的狀態。

第二善,耳機的花費比喇叭少。喇叭還要費心搭配擴大機,鑑聽耳機就算連驅動器一起買,也比大部份喇叭還便宜,可節省不少開銷。更何況,聽耳機還不怕吵到別人。

第三美,靜雷耳機沒有動圈耳機因磁鐵和音圈而產生的磁滯失真,音染極低;而且由於振膜輕盈,暫態反應和細節都更為自然、豐富,長時間聆聽也不覺得累。有這麼多的好處,耳機普及率卻不高,說穿了還是使用習慣的問題。

幾年前當多聲道的音響規格還不是那麼成熟時,大部份消費者仍習慣以兩聲道音響來欣賞電影或音樂,畢竟喇叭製造商遠多於耳機製造商,但有些發燒友,則是喇叭和耳機都有。他們以喇叭來聽音場,以耳機來聽細節,當時,我也有一副Stax  Lambda  classic耳機,這款耳機屬於該廠中價位的產品,但在一般音響發燒友的心目中,卻已經是高階的音響器材了。

Stax(全名為昭和光音工業株式會社)成立於1938年,雖是一家年逾花甲的日本Hi-End老廠,但在技術水準上卻能不斷地創新,尤其是以靜電原理發音的專業器材,更是Stax的拿手強項。二次戰後的Stax以製造高頻電容式麥克風、唱臂唱頭與靜電高音單體為主,從六O年代起開始從事靜電耳機的製造,八O年代起開始生產Lambda系列的耳機型號,各價位的產品長銷不墬,雖然價格不菲,仍成為當時台灣Hi-End發燒友心目中的名牌之一,尤其音響評論員和錄音工程師,更可說是Stax耳機的主要銷售對象。

跨入家庭劇院的耳機製造理念

然而,當音響市場的消費重心逐漸從二聲道轉移到多聲道系統時,形象與質感俱佳的Hi-End耳機卻如同失去戰場的將軍一般,一時之間,落入英雄無用武之地的窘境。究其原因,近耳使用的耳機想要像一般喇叭那樣營造大動態魄力的音壓和豐厚沉潛的低頻量感,幾乎是「Misson Impossible」,更不用說360度的環繞包圍感和音場、音像的立體感了。

難道,苦心經營數十年的市場就這麼拱手讓人嗎?當然不!Stax耳機不僅感受到這股時代的趨勢,也做好了萬全的準備。1997年發表的耳塞式靜電耳機S-001MK.Ⅱ和搭配的幾款驅動器,可說是走向家庭劇院的第一炮,緊接著在隔年發表了旗艦耳機Omega的第二代型號SR-007,開啟了Lambda Nove系列全面改款的新時代。SR-007的數字命名不知有何含意,不過可以確定的是:它是前代旗艦Omega的改款(廠商所附說明書內也以(Omega)另稱),標示的低頻延伸更沉,聲音密度更飽滿,重量比前代更輕,整體完成度也更高。

1999年開始的新Stax耳機SR-404303202不僅將Lambda系列型號全面數字化,在振膜的製造技術上也有了重大的突破。全面採用第三代的1.35微米(micron,百萬分之一米,比一根頭髮還細數十倍)高分子聚合物製造的薄膜,比原本的1.5微米更薄了10%。

超薄振膜的奧秘

耳機的平面振膜變薄了對家庭劇院的效果有什麼好處嗎?雖然這項改變並不是衝著家庭劇院而來,但卻讓多聲道音響的播放效果也間接受惠。耳機振膜變薄,其好處是反應更加靈敏、失真低至不可聞,同時對於細節的描繪能力更上一層樓,音像的形體感更為具體,連帶低頻下沉的能力更優,動態的權威感比起以前更是不可同日而語,簡單地說,以前只知道靜電耳機音質絕美的人,會因為新振膜的使用而對其中低頻量感與聲音密度留下深刻的印象。這可不是我胡謅,而是拿同樣的軟體試過之後所得到的結論。

我拿的是什麼錄音?Telarc那張《1812序曲》CD,在Hi-End時代就已經是發燒片了,以前我用自己的Lambda Classic來聽時,總覺得俄軍最後反攻的隆隆砲聲搔不到癢處,教堂鐘聲漂亮卻少了股振奮之情。現在用SR-007來聽,簡直讓我訝異於它直逼動圈式耳機的中低頻能量與更生動的解析力,不過就表現手法而言,還是Stax擅長的圓滑從容,而非動圈式耳機那樣咄咄逼人富侵略性,就電影的角度而言,戲劇性仍然很夠,但不那麼灑狗血就是了。

也許您會說:「差個0.15微米哪會差那麼多?」舉一個例子來說明,您就知道這種由高科技主導的細微差異,往往就是產品表現好壞的關鍵:現在大家耳熟能詳的半導體12吋與8吋晶圓廠,大約就是0.130.25微米製程的差別,可是在技術上卻是截然不同的層次,產品的用途、價值與效能更是無法比擬,由此可見Stax要將靜電振膜瘦身的技術有多麼困難了。如果您還認為這沒什麼,這裡再進一步說明:人耳耳膜的厚度是多少?答案是0.1公釐(萬分之一米)厚,這個厚度可比Stax新開發出來的振膜還厚上近百倍呢!Stax能開發出比造物者更精密的振膜,實在是項了不起的成就。

除了靜電振膜這項核心元件外,Stax SR-007在製造品質上也精益求精,重量比前一代更輕,頭帶從一片變成兩條,原本的塑膠製品也變成記形合金縫上護皮,頭帶下方的頭墊仍維持柔軟滑膩的高級人造皮革與防滑鹿皮,內襯具有緩衝與保護頭部的作用,兩側的鬆緊帶彈性適中,耳墊也是高級人造皮內填泡綿,帶起來不會悶熱不適,亦不會緊壓著耳朵。整副耳機的結構相當具有彈性,不像前代產品比較硬梆梆的,外側的金屬網罩不僅美觀,還有保護電極的功能,戴上後可任意旋轉角度調整出最舒適的位置,比長方形的耳罩更符合人體工學的設計。

另外,採取圓形耳罩設計的SR-007比起其他幾款小老弟來,發聲面積更大,振幅直徑達9公分,大面積的耳機振膜可以發出比動圈式耳機的頻率響應更為寬廣、延伸更為平順的聲音,音壓也比以前更大些,這些細部的改進在外觀上第一時間裡也許看不出來,但資深的Stax用家只要接上去聽,就可以明顯感受到其差異。

好耳機也需好驅動器來推

至於驅動器SRM-007t,除了對應耳機型號外,t也有Tube(真空管)的意思,因此兩件器材在Stax原廠的型錄中,是整組購買而不分售的。由於SR-007採推挽式的設計,可在相同的時間裡產生比動圈式耳機還多一倍的訊號量,因此靈敏度特高,細節更為豐富自然,而SRM-007t用了型號為6FQ76CG7的兩對美製三極管,使用並聯輸出的純A類放大偏壓電路,搭配起來正好是天衣無縫、相得益彰。背板上除了一組平衡輸入的XLR端子和一組非平衡輸入的RCA端子(需自行切換)外,還有一組可供錄音鑑聽使用的「輸入/輸出」RCA端子,讓坊間一些講究發燒音效的錄音師來使用,許多著名的廠牌像MA唱片、Dorian唱片等,都標榜用Stax耳機來當錄音時的鑑聽參考器材。

 

SR-007外側的金屬網罩不僅美觀,還有保護電極的功能,戴上後可任意旋轉角度調整出最舒適的位置。

SR-007的靜電振膜與耳墊角度略有傾斜,因而三度空間感增強不少,以往腦內的音場已向外延伸。

SRM-007t用了6FQ6CG7兩對美製三級管,作為並聯輸出的純A類偏壓放大。

SRM-007面板上的三個輸入孔,分別是偏壓230V伏特的Normal六孔插座,和偏壓高達580伏特的Pro Only五孔插座,SR-007連接這裡較佳。

背板上有一組平衡輸入的XLR端子和一組非平衡輸入的RCA端子(需自行切換),還有一組可供錄音時鑑聽使用的「輸入輸出」RCA端子。

龐大的E變壓器和四顆日本Chemicon 400伏特/200微法拉的濾波電容,提供了後端並聯輸出線路的電流放大能量。

Stax SR-007耳機不僅是該廠的旗艦,也堪稱是耳機中的極品,有了它你真的不需要喇叭。

SR-007SRM-007t系統示意圖

 

在面板上,SRM-007可以看到三個輸入孔,其中Normal是偏壓230伏特的六孔插座,適合讓舊型的Stax耳機來使用,至於Pro Only則是偏壓高達580伏特的五孔插座,SR-007連接這裡就對了,若連接Normal則必須將音壓再調大些。偌大的音量旋鈕也是視覺焦點之一,而且Stax非常細心地將左右兩聲道整合成一顆可分開調整音量的旋鈕,採用先進的Alps雙軸四連式音量控制設計,不僅漂亮也節省電路空間。

從頂蓋的散熱孔中約略可知SRM-007t使用了四根真空管,進一步探究它的內部線路時才了解其線路設計的平衡性,一顆龐大的EI變壓器和四顆日本Chemicon 400伏特/200微法拉的濾波電容,用以提供後端並聯輸出線路的電流放大能量,前端則是雙FET場效晶體設計的DC線路,並使用Dale高級無感繞線電阻來降低負載,以提昇動態與透明感的演出。全平衡與非平衡線路也是完全分開的,用家可經由第二個輸入端子來切換並比較其間的差異性。

此曲只應天上有

在使用這副耳機時,我最常拿來聽的軟體是像《皇家芭蕾》或納京高《 The Very Thought 0f You》之類的弦樂或人聲錄音,並不是SR-007突破不了以往的特色,而是用Stax耳機聽這兩類音樂實在太美了,美到讓人不想換上其他的音樂類型。簡單地說,SR-007的透明感驚人毫無薄霧之氣,表演者的一舉一動歷歷在目,空間的特性一覽無遺,樂器的質地高貴典雅、音色絕美,滑音、雙音或撥奏、跳弓等細節都能交代得清清楚楚。

我還注意到SR-007的線性反應奇佳,無論是哪種頻段的音域都有相當平衡的表現,高頻的豐富堂音就不用說了,以往較為弱勢的低頻權威感和動態,也都獲得更上一層樓的改善,表現直逼動圈式耳機。另一方面,暫態反應仍然快速,但卻以較為溫柔婉約的方式來表達,大合唱或大樂團時音場的層次分明,形體均勻且密度適中,解析力和傳真度尤其讓人印象深刻。

由於SR-007的靜電振膜與耳墊角度略有傾斜,與耳朵不完全平行,因而形成前方的三度空間感增強不少,定位也比較精確,環繞包圍感相當可觀,以往在腦內的音場已經可以感覺到向外延伸的空間。我拿老鷹合唱團《Hell Free ze OVer》、《帕華洛帝與群星朋友》等DVD來聽多聲道音樂軟體,雖然在環繞效果上聽得出是人工加料的感覺,但已經和聽二聲道的CD大異其趣,可帶給用家另一種奇妙的聽覺體驗。

對於一對定價12萬元的靜電耳機系統而言,以其科技成就、做工質感和用途而言,並不能算貴,只要您能排除隨身聽用耳機那種廉價的刻板印象,重新檢視耳機的定位,就能接受Stax SR-007的精緻訴求。另外,雖然這副耳機還是以欣賞兩聲道音樂最適合,但可別輕忽了它重播家庭劇院也有相當優異的表現,而這正是多聲道音樂該走的路。

News