音響論壇  162期  特別企劃
特別企劃   耳邊演奏家----耳機專輯  

/ 覃章行

機這項音響器材對於許多人而言應該不會太過陌生,因為絕大多放的人在學生時代便會有使用隨身聽的習慣,而耳機就是隨身聽不可缺少的配件。隨身聽所配備的耳機屬於「耳塞式」耳機,與一般音響迷所使用的「頭帶式」耳機不盡相同。其實就像是放在耳邊的微型喇叭,所以製作程序、材質的講究與否,也主宰了耳機的聲音表現。以製作優良的耳機聆聽音樂,所得到的感動並不亞於在好喇叭上所聽到的,也許就是這個原因,讓許多人甘願使用耳機作為欣賞音樂的工具。

以耳機賞的優越性

用耳機聆聽音樂還有許多好處,最讓人稱讚的就是它不佔空間。建構一套以耳機為主的系統,並不像音響系統如此佔據空間,通常只要房間的一隅,甚至書桌的一角,就能以耳機徜佯在音樂的世界裡。而無須花費很高的預算,也是耳機的好處之一。耳機不像音響系統那般,需要使用到擴大機(可能是前後級、Mono、甚至Bi-amp)、喇叭(加上超低音,甚至四件式)如此多的器材才能發聲,易驅動的耳機只需要一台具有耳機插孔的CD唱盤,便可以發聲,縱使較不易驅動的耳機,頂多也是再加上一台耳機驅動 (放大)器,便可以愉快的聆聽音樂。使用的器材簡單,當然花費也就節省許多。使用耳機還有一個好處,就是不用花時間調整。別以為可以節省時間這事沒什麼大不了,很多人就是不願意將寶貴的時間,花在調整系統這檔事上,因為那會喪失許多聆賞美妙音樂的時間。相對而言,耳機無須刻意調整,只要將它戴在耳朵上,便能欣賞到音樂之美,除了上述的優點之外,耳機還是校調音響系統時的好幫手,因為耳機是將聲音直接傳達給耳朵,並不會受到空閒反射音的干擾,所以細節、音質、音色該是如何,耳機最能一五一十的表達出來,把耳機上聽到的表現對照音響系統上的聲音,並想辦法將音響系統的音色調得跟耳機一樣,得到好聲自然不會是件難事。當然要用這種方式調整音響系統,您使用耳機的等級不能太低,至少要能確實地呈現出錄音的狀況才行。

市售耳機大集合

相較於多年前的盛況,目前在市面上可以找到、且為正式代理進口的耳機品牌,也僅剩下StaxAudio TechnicaAKGSennheiser等幾個品牌,這次的「耳機特別企劃」我們便收集了這四個牌子共九款不同價位的耳機,聆聽它們各自的聲音表現。這些耳機有的是該品牌的旗艦,也有僅為入門級的,所以我們並不會將這些耳機排名,而只是寫出它們各目的特點。提供給想購買耳機的讀者們參考。另外,同時要提醒讀者們的是,除了Stax( Stax僅能使用自家的耳機放大器),編輯們所使用的參考耳機放大器不盡相同,所以在聽感上或許會有些許的差異,讀者們在做閱讀比較時,還請自行加權。接下來就讓我們開始吧!

靜電式耳機是如何動作的?

靜電式耳機是現今各種耳機中,工作原理最獨樹一格的。它的動機其實很單純,為的只是要避免傳統振膜因物理極限而容易失真的缺點,所以它放棄了以線圈與磁鐵推動振膜的慣用作法,希望能尋找讓整張振膜平均且完整的受力的方式,結果就出現了如圖1裡所看到的結構。靜電耳機利用外接的升壓器提供一個極高的電壓(新的Stax達到580V),導通於以「真空金屬蒸鍍」的持殊振膜上,使振膜上固定充滿正電荷。再將外來的聲音訊號,經過一反向器後,分別輸入到兩側的固定電極上,藉著電荷之間的相斥(同性)或相吸(異性),來產生對振膜拉扯與堆動的力量。這樣的好處是振膜受力非常均勻,加上與極板之間的距離十分接近,任何微小的訊號都可以轉化為驅動力,而且無須太過依賴振膜本身的物理強度,所以在材質上有更多的選澤性。常見的Stax就用上了高分子聚合物振膜,不但厚度極薄(新型Stax只有1.35micron),質量也非常輕,對於整體性能的提升,有著直接的助益。不過當電極的距離越來越近,驅動力會以二者間距縮減比值倒數的平方倍增加,所以見獵心喜的縮短極板距離的結果,就是振膜較易被高壓電擊所打穿。倘若耳機長期處在高溼度、高落塵量的環境之中,都會讓此現象更加惡化。因此調整出一個盡可能短又不會跳火的間距,是廠商的功夫所在。

動圈式耳機的作動原理

一般市面上可見到的耳機大多是採用動圈式設計,動圈式耳機的發聲原理其實與動圈喇叭相同,差別僅是耳機所用的單體體積較小而以。耳機的發聲原理簡單的說,就是當訊號被轉換成強弱不同的電流循著導線進入耳機時,電流會先順著導線進入耳機單體的線圈,線圈接受到大小不同的電流時,便會產生大小不一的磁力,且會與原先就置於耳機內的磁鐵因相互排斥或是吸引而產生作用力,這個作用力會使振膜作動,進而推動空氣產生音波。

專業鑑聽用耳機的考量

顧名思義,因應專業用途的耳機都可稱之為專業耳機,雖然根據工作場合(錄音室、廣播電台、現場錄音等)的鑑聽需求還是有些許的差異,卻可以簡單歸納出幾個特點。第一,絕大部分的專業製品都是密閉式結構(除了一些錄音師使用的Stax以外。不過他們也已推出史上第一只封背式靜電耳機 4070 Monitor),為了避免背景噪音的干擾,保有完整的聲音能量,以利鑑聽工作的進行,密閉腔室的內部反射波雖會對振膜運動造成些許影響,卻有不可替代的好處。第二,專業耳機的平均阻抗較一般要高出許多,甚至達到300-600Ω之譜,如此可以減少接頭、導線在長距離傳輸時對音質的劣化,而且專業錄音器材在設計時都已考慮這樣的阻抗匹配,所以並不會產生一般器材推力不足的窘態。第三,如同鑑聽喇叭一樣,有時為了製作出失真低、線性良好、常用範圍頻率響應平直的振膜單元,必須犧牲一點效率,因此不少專業耳機的靈敏度會下降至90dB出頭,與前一個高阻抗的特性加成之後,可就考倒一大票擴大機的耳機驅動能力啦。所以下一次覺得耳機不夠好聽,可別急著怪罪它,更不要把耳機隨便往隨身聽或是電腦一插,就期望一定會有好表現,請先瞭解自己選用耳機的特性吧。


News