音響論壇  第 161 期
 

慾望之翼

 Stax 4070靜電耳機   SRM - 717 耳機驅動器

焦.點‥.Stax 4070是第一對以封閉式型態設計的Hi End級靜電耳機,同時也是Stax所有耳機中,衝擊力最強、低頻呈感最多、音樂線條解析最完整、同時也最具專業鑑聽特質的產品。

  器材短評 / 林及人

1 960Stax推出了世界首對開放式靜電耳機SR-I40年後的今天,Stax再度以驚人的研發能力,突破過去種種的設計障礙,發展出第一對以封背式設計的4070靜電耳機。這只耳機的出現,不僅是開放與封背式靜電耳機技術上的重要分野,同時也是Stax公司成功超越過去靜電耳機設計臨界點的最佳里程碑。

NHK委託設計生產

促成這只4070封背式耳機問世的幕後推手NHK電視台,希望在現場節目錄製時,監聰工作不受外界聲音的干擾,同時又能夠獲得靜電耳機豐富的訊息再生能力,因此特別委託Stax公司代為研發生產能夠同時滿足這二種需求的耳機系統。現今,4070已經成為NHK電視台現場錄音時的標準配備,如果非專業用家想要購入使用,也可以預約生產的方式取得。

一切都是為了現場錄音之需求

4070在構造上為 「封背式」設計,Stax工程師在靜電振膜後方,加上圓背狀類似喇叭音箱的空腔。這個 「耳機箱室」以塑料為材質,內部並以吸音物質加以填充。同時為了讓聲音重播出類似低音反射(Bass-Reflex Like)的效果,特地在這個空腔內側的左右二邊(也就是耳機皮墊下方的左右二側),各開了一條長長的縫隙,讓空腔內受到壓縮空氣得以向外界舒展。耳機連接線依舊使用了6股高品質PC-OCC無氧銅線,3公尺的長度足可讓用家在長距離之下使用。

4070與外界的隔絕很完善,聆聽環境中的干擾也因此降到最低,這都得歸功於它那善解人意且舒適的內凹式耳墊。佩帶4070時耳朵的接觸要比圓形振膜設計的SR-007來得緊密許多,包覆性和與外界隔絕的能力也比較周全。耳機墊同樣採用人造皮革,厚度比SR-007要低,因此直接聽感上的衝擊力也較為鮮明而強烈。

 
 
 

強悍的驅動放大功能

據原廠網站所公佈的驅動器搭配建議,包括了晶體設計的SRM-313SRM-7I7,以及真空管設計的SRM-006tSRM-007t等幾部擴大機都可適用。但根據過去的使用經驗與實際搭配的結果,我相信要將4070的潛力充分發揮,或者要讓它的鑑聽本質清楚呈現,非得用上SRM-717這部晶體放大器不可。

SRM-717耳機擴大機前端以雙FETs設計,強力的驅動能力,可以讓Stax旗下每一款靜電耳機的性能發揮得淋漓盡致。機箱部分依舊採用無磁性機體,以排除外界可能帶來的一切干擾。由於SRM-717是特地為專業用途所設計,因此前面板的耳機輸出僅配置了Pro5 Pin孔二組;另外一組XLR、二組RCA輸入端與四種電壓切換開關則配置於背板之上。如果在使用上需要讓訊號傳輸至其他周邊器材,您只要將機殼打開,並將側邊的切換開關由「Direct」撥至「Bypass」,背板上以併聯設計的輸入端子中之一組RCA端,就可充當輸出端將訊號輸出。為了因應DVD-AudioSACD的高頻寬需求,SRM-717在頻率響應高至10KHz時,都能持續輸出超過400V的穩定電壓,以提供4070最為完善的驅動來源,頻率響應值也可由4Hz平順地延伸至41KHz之譜。

 

中低頻表現的再突破

在聲音表現上,4070駭人的音樂挖掘力帶有著醒腦式的直接聽感,唱片錄音中的一切細節紋理,都難逃4070的法眼,音樂重播的真實度堪稱所有Stax靜電耳機之冠,這也不正是高價耳機急欲追尋的鑑聽本質嗎?

4070在低頻量感與線條上有了長足的進步,SRM-717對靜電振膜的控制力也無懈可擊。它不僅讓低音大提琴下段的延伸完美呈現,弓法交替間的頓挫和琴弦震動的牛筋Q感也有著權威性的表現。由於線條感清楚了,背景的乾淨程度也因而有了大幅的的提昇。我將這個組合與手上的SR-404 Signature耳機與SRM-006t真空管擴大機加以比較,即使SR-404使用了與4070相同的1.35micron靜電振膜,但4070的聲音緊密度還是毫不客氣地大幅領先了SR-404這個小老弟。

My Audiophile Companion」提供了多種且獨特的音響測試方式,以多達86軌的片段,配以詳盡的內文解說,讓音響用家得以輕易地找出系統自身的臭蟲所在。

除了佩服,還能說什麼?

在我測試的所有音樂中,除了Unplug吉他撥弦的金屬質感二者相去不遠之外,其他方面4070就明顯超前SR-404 Signature許多。音像方面清晰結實,鐃跋敲擊的瞬間反應明確,由微音量到大音量的張力表現也堪稱靜電耳機之最。由4070重播出的音樂中,層次感相當優秀,一種加速度的動感讓音樂也隨之活潑起來。4070上可以聽到的所有聲音,都比SR-404 Signature多了更深一層,土巴號的低嚎、管樂器的按鍵聲等細微處也比小老弟多了很多,彷彿在音樂背後還有一些我過去未曾窺見的東西,這樣的的感覺,是絕大部分音響系統都無法達到的一種境界。相對的SR-404在反應速度上就顯得有點慢,音樂質感也比較軟,重播上管風琴音樂時更是將二只耳機的差距遠遠的拉開。

4070是我聽過Stax耳機中,重播音樂最真實、最富衝擊力、音樂密度最高的產品。它與另一款半開放式設計的旗艦耳機SR-007 (OMEGA II)走向各異,SR-007以絕美音質與舒適性取勝,而4070則以無染的方式揭露前端訊源所傳來的一切音樂資訊。這二歉耳機同是靜電耳機設計上的最高成就,無所謂高下之分,若能夠從中取一為用,將會是音樂欣賞上的最高享受。

原廠公佈規格: 

SRM-717  耳機驅勳器:晶體設計,專為 Stax Pro 5 Pin耳機設計,100/117/220/240 四種電壓可切換,配置RCAXLR 輸入端各一組,頻率響應 DC-100KHz,最大輸出電壓 450Vr.m.s.20-10KHz,總諧波失真小於 0.01%100-10KHz/300Vr.m.s,增益 60dB,額定輸入100mV/100v,輸入阻抗 50kΩ,偏壓580V×2,需求功率 45W,工作溫度 0-35oC,尺寸 195 ×103 × 420mm(寬 ×高 × 深),重量 5Kg

4070 靜電耳機:密閉式設計,使用 Push-Pull 鵝卵型靜電振摸,頻率響應 7Hz-41KHz,阻抗 133 kΩ 145 kΩ @10KHz,靈敏度 97dB/100V r.m.s@1KHz,最大輸出音壓 118dB/400Hz,標準偏壓 580V/DC,使用PC-OCC 單結晶無氧銅連接線,重量  625g(耳機主體:480g)。進口總代理:勝旗02-25974321

搭配建議‥.原廠搭配的SRM-717晶體擴大機是最佳選擇,如果您已經有了真空管的SRM-007t,或者是早期真空管設計的SRM-T1SSRM-T2,應該也可將4070推得不錯,至於次一級的SRM-006t,則別抱太大的期望。

News