音響論壇  第 155 期
 

絕色之作

Stax SR-007 靜電耳機   SRM - 717 耳機驅動器

音質美得無話可說,真實度與輕鬆感也是一等一,當然,這也是最適合長期佩帶的耳機系統之一。它聲音之美妙,肯定是絕大多數百萬音響怎麼樣都比不上的。

器材短評 / 林及人

 

對這套定價超過新台幣十二萬元的靜電耳機系統,我們大可不必在售價上多作功夫,因為更重要的討論課題,早就超越了單純在金錢層級上可以定義的價值。

 

耳機設計

SR-007OMEGA II.)耳機與SRM-717耳機驅動器為Stax現役機種中的最高成就產品。耳機主體為圓形設計,質量經,皮革觸感舒適,配戴時不會造成壓力。耳墊設計得相當厚,不但讓耳朵與保護海綿間留有不小的距離,同時也可依個人耳型不同將耳墊作適度旋轉,以達到最舒適的聆聽狀態。耳機連接線則採用了六股平行相隔之PC-OCC低電容導體。

過去劉總編曾經封SR-007耳機進行評論,但我手上這款SR-007加上SRM-717組合,除了耳機驅動器由原來真空管設計的SRM-007t改為晶體機外,耳機上所使用的靜電振膜厚度,也由原本的1.5 micron變成現在的1.35micron,型號也因此加上了「OMEGA II」字樣

驅動器部分

頂級的SRM-717耳機驅動器為晶體設計,與過去的旗艦驅動器SRM-007t。配備了二組RCA、一組XLR輸入端子 ,四種電壓 (110117220240V)切換可從機器背板直接進行。音量旋鈕使用了ALPS四聯式音控,內外圈可分別對左右聲道音量作調整。電路板上各零件均以手工焊接,左右聲道獨立設計,輸入差動級用上了對輸入訊號相當敏感的雙JFET差動晶體K389,一來可避免共模失真,二來可製造出偏真空管的溫厚之聲,但最重要的,還是為了大幅增加它對靜電耳機的驅動能力。另外,碳精電阻的使用原本是取其耐高壓之特性,但在這裡,單純的調音功用理應大於其他。

 

 
 

整個驅動器以A類方式工作,二散熱片橫置於機器中間前方,同時銅隔離EI變壓器也佔去了機內不小的區域。SRM-717工作時溫度頗高,為了讓再生頻寬能對應上DVD-AudioSACD之最新Audio規格,它可讓高電壓在10kHz之前維持穩定的400伏特輸出。此外,在打開機殼時,您可以在機身側面進行訊號 Variable」與「Direct」切換,如果您的CD唱盤具備可遙控的音量調整功能,即可在遠距離聆聽時控制音量輸出。

 

SR-007 靜電耳機 + SRM-717 耳機驅動器  

原廠公佈規格:

SR-007OMEGA耳機:推挽式靜電設計,振膜厚度 1.35micron頻率響應 6Hz-41kHz,阻抗 170kΩ10kHz,偏壓 580V DC,使用 PC-OCC 線材,淨重 365g(不包含線材部分)。

SRM-717 耳機驅動器:晶體設計,頻率響應 DC-100kHz(當連接上SR-007SR-404耳機時),最大輸出電壓 450V r.m.s,總諧波失真小於 0.001%,輸入阻抗 50kΩ×2,偏壓 580V×2,需求功率 45W,工作溫度0-35度,尺寸 195×103×420mm(寬×高×深),重量:5Kg

總代理:勝旗(02-25974321) 

 

此曲只有天上有

試聽主要以Denon DN-C680專業CD唱盤為訊源,並以次一級的SR-404 Signature / SRM-006t作為參考之用。我反覆地將SR-007/SRM-717SR-404Signature / SRM-006t交叉搭配比較後赫然發現,原來很多事情是不能做A/B Test的,這二款產品之間的差距,真正讓這款產品大大地突顯了它的 「旗艦價值」。從SR-404 Signature直接換成SR-007,在聽感上產生了相當強烈的衝擊,我開始挑剔長時間伴在身旁的老夥伴,開始挑剔它的不完美,開始變得不快樂了。

它的音色流露出一種難以言喻的高貴,是令人動心的溫柔婉約。從它身上散發出來的氣氛,似乎可以讓所有的音樂都充滿了美感,如絲般的絕佳質地不容我作任何的挑剔。可能是由於它的1.35micron靜電振膜比其他型號都來得大,因此,在表現上小鼓滾音密度就是高了些,強弱變化與深層肌理也能加以細辨;銅管吹奏也變得圓潤了許多,金屬光澤顯得格外富麗堂皇,泛音完整且尾韻延伸無礙。弦樂綿密滑順的程度,運弓與細節的交代,都絕對勝過大多數的百萬音響系統。

藉由這組Stax的旗檻耳機系統,我們可以從Sonny Rollins的「Way Out West」中,清楚地聽到錄音上的遠近感、細節表規硬是比次一級的SRS-4040多出一大截。原本就很成功的錄音,經過JVC公司製成xrcd之後,音效上的大幅躍進,絕對會讓您大吃一惊。

驚人的音場表現能力

SR-007對於音場表現有著深刻的描繪能力,無論我將它拿來與動圈式耳機,或者與Stax任一款靜電耳機相較,都無法與之一爭長短。播放Mercury管弦樂錄音時,如果SR-404讓您有置身於指揮台上的感覺,那麼由於SR-007耳墊的厚高設計,讓聆聽位置由舞台上自然往後移動至音樂廳中前排,遠近與層次感表現優異。大動態時的撲面力道,則改以較為婉轉的方式傳達,張力與重量感雖不如動圈式耳機般強調,但空間與包圍感頓時豐富了許多。用它聆聽過去熟悉的唱片,都讓我多次不自主地感嘆,這些美好的音樂,為何過去未嘗體會?

還是一套西裝最對味

過去原廠為SR-007搭配的是SRM-007t真空管驅動器,由於手上並沒有該器材,我嘗試著改用小一號的SR-006t加以搭配。很可惜的,SRM-006t並不能提供足夠的驅動能力駕馭SR-007諾大的靜電振膜,陣陣濃霧感怎麼聽味道就是不對。從規格上看,新的SRM-717晶體驅動器確實比其他現役機種都來得有看頭,驅動力強,暖調的音色其實也與真空管型號相當接近,因此,還是建議用家搭配整組西裝最能發揮其優點。

尖端之上

標榜著高素質、高功能性的高階產品,索價必然不菲。這組留著旗艦血液的Stax SR-007靜電耳機系統,已經無法以「好」或 「不好」來區隔,它的現階段成就超越了可以評斷的藩籬,剩下只是個人喜好與品味的問題,純粹欣賞音樂才是最貼近設計核心的方式。

News