音響論壇  第 150 期
 

1.35 Micron  的 魅 力

Stax SRS-3030  Classic  System 靜電耳機系統

細節豐富,音質清澈透明,頻率響應平順異常,失真率奇低,在這點上可與更高級的SR-404一較高下。

 器材短評 / 林及人

 

參考系統/參考軟體     

Philips LHH100 CD喝盤 Stax SR-404 SignatureStax SR-Lambda耳機,SRM-006t真空管驅動器。軟體:「The Test(Audiostax AX CD 92001)Greensleeves(CISCO GCD8010)、巴卡洛夫「彌撒探戈」(DG463 471-2)

 

某些消費性產品的品牌,會因為推出時機的優勢或是人們習慣性的競相採用,久而久之就會在消費者的心中,建立起一種永久的誠信烙印,這種牢不可破的優越性,如同「吸塵器」就是「Hoover(北美地區)、義大利「手動式Cappucino機器」就是「La Pavoni一樣,更甚者有如「Xerox」,乾脆就直接代表了「影印」(Copy) 一詞。這樣的情形,在禁得起時間考驗的Hi-End音響品牌中,已經有專事喇叭生產的「Tannoy」進駐了「英國牛津大辭典」;而「Stax」這個響亮的日本品牌,雄霸靜電耳機市場的宏偉願景,似乎也在日漸成型當中。

1.35  Micron的魅力

Stax一直是Hi-End音響界的一個異數。沒有譁眾取寵的百怪密技,也不見漫天喊價的銷售方針,單靠賣靜電耳機,竟也讓這家日本公司平穩地度過了四十個年頭 (雖然過去它們也生產靜電喇叭與擴大機)。而每一次的改款,卻也都能夠突破過去某些技術上的瓶頸,將靜電耳機的整體表現帶向另一個新境界。而使用在SR-303 Classic上的1.35 Micron靜電振膜,就是該公司展現其傲人實力的最新力作。

SR-303 Classic耳機與其他靜電耳機一樣,需要一台專用的耳機驅動器加以驅動,而原廠搭配的,是一部以A類晶體設計、DC直接驅動的SRM-313耳機驅動器。SRM-313線路佈局簡單工整,每聲道使用四顆功率晶體,以El變壓器進行供電,並可在100117220240伏特四種電壓之間,依不同的需要進行切換動作。面板上依舊配備了580V / 5-Pin230 / 6-Pin插孔各一組,但平衡式輸入在這個型號上,被策略性地省略掉了。

蛻變成功

SR-Lambda相比,新一代的SR-303 Classic耳機質量較輕,耳機與耳朵問的緊密度較高,可能是基於成本上的考量,人造皮革的質感稍遜於舊款機種,但仍可讓您在長時間下舒適地欣賞音樂。就聲音表現方面,SR-303的細節豐富,音質清澈透明,頻率響應平順異常,失真率奇低,在這點上可與更高級的SR-404一較高下。原本舊款在中頻上段會讓人感到的些微斷層感,在新款耳機中已不復見。密度上有了跳躍性的進步,中頻厚度可觀,Punch感直追密閉式設計耳機;低頻充實緊密,延伸優異,大幅擺脫了過去SR-Lambda系列的陰霾,低音大提琴線條的再現,甚至是定音鼓重量感的維持與擴散,都充分表現地表現出它的價值感;當小音量聆聽時,細部變化仍具可觀的可辨認性。以SR-303聆聽由Audiostax出版的 TheTestCD時,各式樂器的重播真實度都比舊款來得真實得多,小提琴琴箱共鳴更飽滿,泛音去的更盡;雙簧管的鼻音和甜味濃郁,掄鼓聲更為密實,節奏性更加強烈,銅管與三角鐵的金屬質感閃耀著光澤;除去高頻延伸稍微受壓抑,需要更長時間讓這只新品唱得更輕鬆之外,沒什麼理由可以讓您對上一代的產品加以留戀的了。

筆者特別將它與上一級的SR-4040耳機,分別以SRM-006t(真空管設計)SRM-313二款驅動器交叉搭配使用。兩款耳機的差異在於音樂重播的Q度、樂器真實感、高頻延伸與通透度、細節重生和三度空間感的自然再現上。也就是說,更上一級的SR-404在音響性上更具權威感,音色更加的自然,音樂性也愈佳。當同樣以晶體設計的SRM-313驅動,二款耳機問的差距並不大,SR-404多添了一份溫暖感;只有改由SRM-006t上陣,方可拉開其間的差距。但值得注意的一點,也是最重要的一點,就是您必須付出一倍的價錢,以換取這額外的音樂享受。或許您未曾體驗過靜電耳機的獨特魅力,或者您早已臣服於Stax耳機迷幻音色的統馭之下,只要是對耳機抱持著一絲的興趣,就算它不在預算範圍之內,也請您務必親身體驗一番,厚度僅達1.35 Micron的二片靜電振膜所帶來最親密自然的聽覺饗宴。

 

Stax  SRS-3030  Classic  SystemⅡ 

進口總代理:勝旗 (02-25974321)

原廠公佈規格:

SR-303 Classic耳機

˙靜電振膜設計,推挽式雙面發聲  ˙使用低容抗PC-OCC線材  ˙頻率響應:7Hz - 41kHz   ˙靜電容量:120pF  ˙靈敏度:100dB/100V r.m.s.  ˙重量:440g(含連接線)。

SRM-313耳機驅動器

˙A類晶體DC直接驅動設計   ˙配備RCA輸入端子2  ˙頻率響應:DC -- 48KHz  ˙增益:60dB   ˙諧波失真:<0.02%@1KHz    ˙輸入阻抗:50KΩ    ˙輸入靈敏度:100mV    ˙最大輸出電壓:300V r.m.s  ˙耳機輸出偏壓230VNormal/ 580VPro)各一組   ˙交流電壓輸入:100117220240V(50/60Hz)    ˙消耗功率:29W    ˙工作溫度:攝氏040   ˙尺寸:150×103×370mm(寬×高×深)  ˙重量:2.9Kg。 

News