音響論壇

 

溫柔婉約的女性     評Stax SR-007t 耳機組合

文 / 劉漢盛

 

您想知道自己家裡的音響聲音正不正確嗎?如果您想,不必找我,不必請<老先甲>去鑑定.只要去買副優質耳機就夠了.還記得嗎,這是我以前在<以耳機為師>里所說的重點,至於什麼品牌、多少價位的才算是優質耳機?這個範圍就很廣了,而且各人有自己的愛好,如果純以我自己的經驗而言.我偏好選擇靜電耳機,其中日本Stax當然是非常好的選擇,不過,如果您想要得到完成度非常高的聲音.Stax耳機好像又欠缺一點點.依我的經驗.如果能夠把Stax耳機的優點加上德國Sennheiser耳機的優點.那幾乎就是沒得嫌了.以下,雖然我寫的是Stax SR-007/SRM-007t這副耳機評論,不過免不了也會拿Sennheiser HE-60耳機出來做比較,不過我要先說明.HE-60 的售價還不及它的一半.

 
無疑是優質耳機的代表

 

什麼價位的耳機才算是優質耳機?我想這必須依個人經濟能力以及對聲音的要求高低來作界定,就以我目前所聽到的耳機聲音表現而言.像SR-007/SRM-007t這種價位與表現的耳機無疑可以稱得上優質耳撥.我自己長期使用的Sennheiser HE-60靜電耳機在售價上比較便宜,在某些方面的表現也勝過SR-007/SRM-007t:不過整體評價的話。我認為還是不如SR-007/SRM-007t耳機。至於Stax較平價等級的靜電耳機如何?論壇的楊主編為了供我比較,也把他自己的Lambda Signature/SRM-T1借我聽.很抱歉,聲音表現的差距令人對舊機種以前怎麼會受歡迎而產生懷疑.我的意思是:Stax這款耳機真的有改善.不過它也有先天的缺點.這是後話.

靜電耳機.顧名思義就是像靜電喇叭一樣的發聲原理,由高壓 (以這款耳機而言 ,就是580V/DC);驅動非常薄非常輕(厚度約1.5Micron,'1Micron是百萬分之一米,也就是微米.以μ表示)的帳膜去發聲.簡單的說.您可以把它想像成二個超小靜電喇叭掛在耳邊,靜電喇叭的優點是什麼?暫態反應迅速,聲音澄澈透明無染,細節多、及高頻段延伸自然,相反的,靜電喇叭的缺點是什麼?低頻量感不足。(注意,是『量感』,而不是頻寬延伸;.無法承受超大音量.瞬間衝擊力也較弱,如果把靜電喇叭的這些優缺點放在靜電耳機身上.是否同樣可用?沒錯!同樣可用,只不過,低頻量感不足這項可以取消,因為耳機靠近耳膜發聲,所以基本上低頻量感已經沒有不足的問題.  

振膜厚度是關鍵所在    
 

去除昇壓器改以直接驅動    

既然是靜電喇叭.當然需要一個前置裝置!(通常是變壓器)將電壓提高.以便驅動振膜,以靜電喇叭而言.這個驅動裝制就不能那麼巨大,(事實上也沒必要),目前的驅動器都已取消了昇壓用的變壓器.改採直接驅動作法,使得聲音更為清澈傳真.無論怎麼改良.總之都還要一個前買裝置就是了.以Stax而言,這個東西稱做「真空管驅動器」(Vacuum Tube Output Drive Unit).

以目前所看到的驅動器而言,有以純晶體作成、體積較小者.也有以真空管作為輸出級、體機較大者.SRM-007t就是屬於後者,到底是晶體放大比較好還是真空管放大比較好?我想這未必能夠有個定論,不過可以肯定的是,以真空管作輸出級會比較有話題.

外表差不多 ,內部提昇很多    

當我拿到SR-007時。直覺的感受是看起來與先前最高級的SR-Ω差不多,不過耳墊真皮的質感更好,而SRM-007t驅動器就比以前最高級的SRM-T1要重多了,有關SR-Ω耳機的評論,請您去找「音響論壇」第69期參考 .老實說 ,事隔那麼多年(1994年迄今).Stax才推出新的旗鑑,由此亦可知他們是確定有大幅改善之後才推出,到底新的旗艦與舊的旗艦有何不同呢?這部份先且按下不表,我們先從SR-007/SRM-007t的一些基本規格談起.    依說明書所載,SR-OO7耳機採用新的振膜鍍金技術,此舉提昇了動態範圍以及低頻的表現,再者,他們針對耳機內部的振動再作研究.使得振膜與機殼的組裝結構更穩固,降低了振動對聲音表現的影響,至於耳機與驅動器之間的連接線。還是採用六股相隔的低電容PC-OCC導體,最後,SR-007耳機的耳墊可以旋轉.您戴上之後,可以旋轉耳墊. 直到您認為最舒服的地步為止.     從耳機的規格數字來比較,除了靈敏度比SR-Ω高出1dB之外 ,頻寬相同 (6-41,000Hz,偏壓也相同,基本上,我猜測SR-OO7與Ω的差異並不太大.

真空管輸出與無磁性機殼    

至於SRM-007t驅動器,從外表上比較,面板寬度與高度都與舊的SRM-T1相同,就是長度多出了幾公分,不過,它的電源變壓器比以前要大多了,而內部使用FET與4支(原來用2支)6FQ/6CG7高壓雙三極管的混血放大設計,並將4支真空管作並聯輸出,並聯之後阻抗降低,對振膜的推力會增加些,此外,內部所用的電阻也改為Dale無感繞線電阻,這是高級的電阻,對聲音的表現想必有所助益,值得一提的是SRM-007t有平衡式輸入,但是內部並不是用變壓器或倒相線路來作放大,而是貨真價實的二套線路。這種作法配合上Alps四聯(一般立體只有二聯)音量控制器,使得訊號從輸入到輸出都維持在純平衡線路上工作,此舉對於失真與噪音的降低有重要的作用。而且,SRM-007t的線路採DC線路,訊號路徑上沒有電容,音染與相位問題困擾減少,全機機殼與內部元件都避用鐵材,構成了無磁性環境.     

除了以上規格說明之外,SRM-007t驅動器的面板/背板其實與SRM-T1無多大差別. 二個Pro耳機插座與一個一般 (Normal)耳機插座、音量控制與都維持原樣,不過舊款使用的「Pre Heat」真空管預熱開關取消,改以電源開關同步控制.背板上則有一組XLR平 衡輸入,以及二組RCA輸入與一組輸出.為了怕採用不同 規格的XLR端子混淆相位, 背扳上還特別印上「1地2負 3正」的標示 

 或許讀者們不瞭解什麼是Pro耳機插孔,什麼又是一般耳機插孔?Pro耳機的插頭是五針的.而一般耳機的插頭是六針的;Pro耳機插孔的電壓為580VDC.而一般耳機插孔的電壓為230VDC,從這裡,讀者可以知道一般六針耳機不能插在Pro插孔上,因為電壓過高;Pro耳機倒是可以插在--般插孔上,只不過音量會降低而已.要注意的是一般六針耳機的插頭也可以無礙的插入Pro插孔.因此使用時不可不查.幸好.SR-OO7耳機就是五針的、所以您怎麼用都不至於損壞耳機,何況.六針的一般耳機早已沒有進口.您所拿到的應該都是五針的Pro型才對.

柔細甜,富光澤的音質音色   

 一些比較無趣生冷的規格說完,接下來,我們該來談談SR-007/SRM-007t有血有肉的聲音表現了.毫無疑問.我要大讚SR-007/SRM-007t在音質、音色方面的表現.那真是既美又自然.如果要以更具體的文宇來形容.那就是柔、細、甜、富光澤.  在我的經驗中.即使上百萬的喇叭都很難表現出這種音質與音色.當然,我們不能僅怪百萬喇叭不爭氣,也要怪空間的嚴重扭曲。其實,SR-007/SRM-007t也勝之不武。想想看,做那二片那麼小的靜電振膜技術難度那麼高,如果把這種振膜作成一般喇叭能用的那麼大,售價想必也不便宜。何況耳機還不需要做喇叭箱與分音器。不要忘了,SR-007/SRM-007t是「全音域」的。

堂音足 、細節豐富 、質感佳    

堂音足,細節豐富、人聲樂器質感佳是除了音質與音色之外,您第二個被它吸引的地方。SR-007/SRM-007t的這些「足」、「豐富」與「質感佳」的表現並不強調,而是十分柔性軟調的自然呈現。這種感覺就好像在調影像時,把Sharpness值調低一些,雖然物體邊緣沒有那麼清晰銳利,但是自然耐看多了。    除此此外,如果您比較得更仔細,也很容易發現SR-007/SRM-007t的層次感豐富,音場的深度比較深,自然而不強調的解析力隨處存在,音像與耳朵的距離適中。沒有緊迫感,老實說,如果沒有拿幾個靜電耳機同時作比較,您會覺得任何一個靜電耳機在這些方面的表現都很好,在經過即時轉換的比較之後,高下就分出來了,無疑的。SR-007/SRM-007t在這方面領先Sennheiser HE-60耳機,    在此 .我要強調SR-007/SRM-007t的低頻表現,家裡中低頻駐波隨時存在的人往往會誤解正常低頻的質與量。換句話說,他們對低頻的要求都會比較「重味」。因此可能會聽不慣沒有扭曲的低頻量感,SR-007/SRM-007t的低頻既低且沈.量感也相當適當.我認為可以拿來校正一般人對低頻段表現的觀念.

不要太貪心了    

SR-007/SRM-007t的優點表過,也該說說它的缺點了,世間萬物,有所長就會有所短。很難所有好處都讓一件事或一件東西給佔盡了,SR-007/SRM-007t也不例外,長久聆聽下來。我發現SR-007/SRM-007t在音樂動態非常強時,低頻偶而會有一點模湖.聽流行音樂時衝擊性、樂器聲音的強度也會嫌柔些,聽大規模音樂時(如貝多芬第九)有些樂段也會覺得英雖氣概比較不足,而這些剛好都是Sennheiser所能夠表現出來的,我可以這麼說.SR-007/SRM-007t的優點就是Sennheiser的缺點,而Sennheiser的「某些」優點也正好是SR-007/SRM-007t的缺點.啊!上薈簡直在作弄人嘛!既然給了我細緻柔美,為何不乾脆也給我英雄氣概呢?   

咦?呼天搶地之後靜下來理一理.如果真把細嫩柔美與英雄氣概混在一起,那會是什麼怪模樣?那豈不是要一個雄赳赳氣昂昂的男人故作小女仔扭捏狀嗎?這種且機會不會令人想起「同性……」?何況SR-007/SRM-007t在「陽剛」方面的表現也比舊機型還要強,所以啊!我們還是是不能太貪心.我們應該想清楚自己想要的是什麼,然後再去作選擇,而不是貪心得什麼都想要。不是嗎!    

有關以上SR-007/SRM-007t的這些表現,您都可以在許多CD中聽到,我自己則是用Decca那張「諾亞方舟」、DG的「Lakatos」、PhiliPs阿格麓姬的「動物狂歡節」、阿吉仔的「今夜,來去聽唸歌」、許景淳的「天頂上的月娘」、Janis lan的 「Breaking Silence 」、卡拉揚的「貝多芬第九號交響曲」等音樂中綜合取得,我不想說用哪張cD去試哪種特性,因為它們都很全面.幾乎可以測試所有我想要知道的性能表現

中國與日本的舊時女性    

或許讀者還想更清楚的瞭解SR-007/SRM-007t比同廠舊機型的表現強在那裡?我沒拿SR-Ω耳機來比,而是拿停產機型Lambda Signature/SRM-T1來比.在此,我心須說整套SR-007/SRM-007t真的有長足的進步,那並不是低頻如何高頻又如何的某方面進步,而是整體聽起來就更順更美、音場更深層次更好的表現.聽過SR-007/SRM-007t之後.毫無疑問,如果預算足夠,您一定會選擇SR-007/SRM-007t。當然,假若預算有限,您也不必氣餒,在沒有立即AB比較之下,您還是會滿足於其他Stax型號的表現。    

如果說一般耳機可以比喻粗壯有力的男人,那麼靜電耳機就是細緻柔美的女性。在女性中,Sennheiser的靜電耳機可以想像成西方女性,她們具有開朗大方,積極進取的個性。而Stax靜電耳機就可以比喻成中國與日本舊時女性,她們的「溫柔婉約」氣質可說是它的最佳寫照。SR-007/SRM-007t就是一副具有這種氣質的耳機,當然,像這樣的耳機必不便宜,它整套的售價要十二萬元,這個價錢可以買一對還不錯的喇叭。但是,我要提醒您,除了音場表現以及包圍感之外(這是耳機的天限),十二萬元的喇叭絕對無法與StaxSR-007/SRM-007t相提並論。因此,值不值得的價值觀就留待您自己去判斷。

News