高傳真視聽  第 279 期
 

Basic System II

Classic system II

Signature System II

由於STAX靜電型耳機擁有極端潔淨清純的高傳真度,因此三十多年以來,一直是不少的音樂錄音鑑賞家、專業音樂師、音樂演奏家、作曲家、廣播電台主持人、導播、錄音製作人、錄音技師、錄音編輯者、以及音效製作人等等所依仗的「鑑聽級耳機」或「參考級耳機」。

事實上,在分辨原音傳真與否方面,在專業錄音室裡,「鑑聽級耳機」比「鑑聽揚聲器」更為便捷實用,而且通常更為經濟實惠。理由如下:

  1. 由於室內之反射音(包括初次反射與多次反射在內)或者「駐波」(standing  waves)多多少少會影響揚聲器的表現結果,因此會有「渲染失真」產生。然而,耳機的響應自成一體,完全不會受到每一聆聽室之獨特空間音響特性所左右。  

  2. 相對於揚聲器振盆而言,由於耳機振膜之空氣負載很小,所以能夠藉助輕盈堅韌的振膜展現出更為真實的暫態響應。

  3. 因為耳機振膜與耳朵更為接近,所以更容易聽到完整而自然的音樂細節。           

  4. 一般而言,「鑑聽揚聲器」需要匹配很高級的擴大機,因此所需之費用多比「鑑聽級耳機」更為高昂。  

不論如何,利用Stax靜電型耳機當作鑑聽耳機的話,又更增添數項額外好處:

  1. STAX耳機採用靜電喇叭單體,以推挽式操作,在單位時間裡,所能轉換的音訊量是「動圈式耳機」喇叭單體的兩倍。

  2. STAX耳機振膜採用高聚合薄膜,厚 度僅僅數micron而已(由原先第一代的2.5u進步至第二代的1.5u,再進而為第三代的1.35u),遠比一般的紙質振膜、塑膠振膜、或金屬振膜更薄、更堅韌、更輕盈。

  3. 由於STAX靜電型耳機裡沒有使用到任何磁鐵或音圈,所以完全沒有絲毫「動圈式耳機」所無法根本避免的「磁滯失真」(magnetic hysteresis distortion)。

  4. STAX靜電型耳機容許採用大面積的超薄振膜,其線性輻射面積遠比任何「動圈式耳機」之振膜寬闊得多。換言之,SAX靜電型耳機之頻率響應範圍更為寬廣、更平順延伸、更為線性。

然而,耳機與揚聲器在音場營造方面,先天上彼此有極為顯著的差別,一對二聲道揚聲器所重現的立體音場主要位於聆聽者的前方,符合一般聆聽者的聆賞習慣,立體聲耳機所重現的立體音場則幾乎完全限制於聆聽者的腦袋瓜裡或其附近而已。因此,耳機與揚聲器之表現型式並不相同,可謂各擅所長。

靜電型耳機與動圈式耳機

多年以來,所有世界知名的耳機製造廠 (例如AKG、Audio-Technica、Beyerdynamic、Grado、Koss與Sennheiser等品牌) 幾乎全數以產製「動圈式耳機」為主,唯獨STAX例外,如今似乎未曾有聞任何其他的靜電型耳機品牌出現,靜電型耳機目前顯然已成STAX公司的獨秀絕活,由於靜電型耳機之製作遠比動圈式耳機更為繁雜困難,門檻很高,所以在可見的未來裡,大概亦無任何廠家膽敢加入競爭。日本STAX公司之前身是Showa Ko-On Manufacturing公司,創立者為Naotake Hayashi,創立時間是一九三八年,屈指算來,至千禧年為止,早已跨越一甲子歲月了。憑著與眾不同的眼光與毅力,STAX公司始終孜孜不倦地執著於靜電式音響原理之研究與最佳化應用,數十年以來,忠貞不渝,卓然有成。不論如何,日本STAX公司自一九六O年起,開始產製靜電型耳機,四十年餘以來,STAX在靜電型耳機界的崇高地位至今可謂無可取代。

Basic System II  

Basic System II是由SR-202 Basic靜電型耳機與其SRM-212驅動器所組成。SR-202耳機採用靜電開放型推挽式驅動之設計,使用大面積之超薄振膜。頻率響應範圍7Hz至41,000Hz,靈敏度100dB,標準偏壓580V/DC(針對PRO耳機插座),耳機纜線使用低電容無氧銅排線,耳罩表層襯墊使用高級人造皮,重量295公克(不含耳機纜線)。

SRM-212是專用於SR-202靜電耳機匹配的晶體A類DC直接驅動器。增益60dB,最大輸出電壓280Vr.m.s,諧波失真小於0.01%(lkHz),輸入靈敏度l00mV/100V輸出(阻抗50Kohms),頻率響應DC至20,OOOHz,偏壓580V(PRO耳機插座一個),重量500公克;寬13.2公分、高3.8公分、深13.2公分。SRM-212正面板上有一個「電源開關兼音量調整鈕」,一個PRO耳機插座;背面板則為一對鍍金的音訊輸入端子。  

 

SRM-006t靜電放大器使用兩支雙三極管作為驅動級,本機的電源容量顯然非常充沛,電路板上的元件也是採用耐熱耐久的高級貨。

 

SRM-006t其中一組輸入可以接受平衡式的訊號。
 

Classic System II

ClassicSystemH是由SR-303 Classic靜電型耳機與其SRM-313驅動器所組成。SR-303Classic耳機採用靜電開放型推挽式驅動之設計,所使用之大面積超薄振膜只有1.35micron之厚度。頻率響應範圍7Hz至41,000Hz,靈敏度100dB,標準偏壓580V/DC(針對PRC耳機插座),耳機纜線使用六股平行的低電容無氧銅PC-OCC寬幅排線,耳罩表層襯墊使用高級人造皮,重量295公克(不含耳機纜線)。

SRM-313是專用於和SR-303 Classic靜電耳機匹配的晶體A類DC直接驅動器。增益60dB,最大輸出電壓350Vr.m.s,諧波失真小於0.01%(lHz),輸入靈敏度l00mV/l00V輸出(阻抗50Kohms),頻率響應DC至48,000Hz,偏壓580V(PRO耳機插座一個)或230V (Normal耳機插座一個),重量2.9公斤;寬15公分、高10.3公分、深37公分。SRM-3I3正面板有一個PRO耳機插座、一個Normal,耳機插座(供舊型的六針式耳機插頭使用)。

Signature System II  

Signature SystemII是由SR-404 Signature靜電型耳機與SRM-006t驅動器所組成。SR-404 Signature靜電型耳機採用靜電開放型推挽式驅動之設計,所使用之大面積超薄振膜只有1.35micron之厚度。頻率響應範圍7 Hz至41,000Hz,靈敏度100dB(100V r.m.s.,輸入1kHz),標準偏壓580V/DC(針對PRO耳機插座),耳機纜線使用六股平行的低電容無氧銅PC-OCC寬幅排線,耳罩表層襯墊使用高級人造皮,重量295公克 (不含耳機纜線)。

 SRM-006t是專用於和SR-404 Signnaure靜電型耳機匹配的真空管A類DC直接驅動器(雙三極管輸出級6FQ7/6CG7×2pcs)。增益60dB,最大輸出電壓300V r.m.s,諧波失真小於0。02% (lkHz),輸入靈敏度100m/100V輸出(阻抗50Kohms),頻率響應DC至44,000Hz,偏壓580V(PRO耳機插座兩個)或230V(NORMAL耳機插座一個),重量3.4公斤;寬19.5公分、高10.3公分、深37.5公分。

使用真空管當作靜電型耳機之驅動器,其目的在於進一步消除音訊通路裡的渲染作用(例如來自電容器之不良影響),藉以提升聲音重現品質,SRM-006t正面板有兩個音源輸入切換按鍵、兩個PRO耳機插座、一個NORMAL耳機插座(僅供舊型的六針式耳機插頭使用)。其背面板有兩組鍍金RCA音訊輸入、一組XLR平衡式音訊輸入。一個XLR/RCA切換選擇、一組鍍金RCA音訊輸出。  

SR-404 Signature與SR-303 Classic之規格比較

SR-404 Signature與SR-303 Classsic這兩型靜電型耳機,基本上,可謂大同小異,主要的差別是在所使用的耳機纜線上。兩者均使用六股平行的低電容無氧銅PC-OCC寬幅排線,然而SR-404 Signature之排線口徑更大,幅寬更大,以致耳機纜線的重量增加了32公克之多,同時其電容降至110pF,亦即比SR-303 Classic的120pF更低了10pF。因此之故,SR-404 Signature比SR-303 Classic更能夠提供暢行無阻的音訊通路!除此之外,兩者之耳機外殼的顏色不一樣,其他的規格則完全相同。

STAX Classic System II由SR-303靜電耳機和SRM-313耳機放大器組成。

SR-313耳機放大器內部架構頗類似小功率放大器,PC板上直立的兩片鋁板正是兩聲道驅動級的散熱片。

STAX Basic System II是由SR-202靜電耳機和SRM-212耳機放大器組成SRM-212的體積很小因為它使用外接的電源盒(不在此圖內)
BasicII、ClassicII、SignatureII的聲音品質  

主要試聽CD音源包括STAX CD-91101(假人頭錄音)、Burmester示範錄音第三輯(CD-03)、大黃河(雨果KG 1020-2)、雨果發燒碟第八輯(HRP 7220-2)。聖石傳說電影音樂等等。  

STAX Basic SystemII (SR-202 Basic靜電型耳機+SRM-212驅動器)擁有典型的大屏風式靜電型揚聲器的聲音特質,聲音非常清澈透明,高音流暢託逸,中音疏密有致、靈巧鮮活,低音則層層分佈,沈深浮淺,來去自如。整體而言,從戴起SR-202的那一刻開始,聲音直接深入腦海裡,立即讓人神清氣爽,心曠神怡。

與現今許多動圈式耳機經常刻意強化低音某些頻段的討好設計比起來,或許Basic SystemII的低音沒有那麼戲劇化的聳動效果,然而,其低音在質感與量感兩方面均毫無短少,而且與中音和高音之間的音域平衡可謂配合得恰到好處,任何額外的低音強調反而多半造成矯飾的後果,會影響到中高音的完整表現,以致得不償失。

本刊以人工模擬耳麥克風來測試耳機

Signature SystemII (SR-404Signature靜電型耳機+SRM-006t驅動器)與SRS-3030之間的差異可謂十分微妙,整體而言,Signature SystemII隱隱約約多了幾分溫潤圓滑的氣息,因此極為悅耳動聽。在某些音樂重現裡,Signature SystemII似乎顯露出較為柔美一些或略微鬆軟滑溜一些的表現型式,因此,在全方位音樂表現能力上,Signature SystemII比Classic SystemII更勝一疇。  

事實上,BasicII、ClassicII、SignatureII三者同樣擁有絕佳的動態對比、暫態反應、無微不至的微妙細節、以及寬廣無比文極為平衡的音域響應範圍,特別是其晶瑩剔透、栩栩如生、又清新脫俗的飄逸美感可說是靜電型耳機之獨享專利,是任何動圈式耳機始終無法媲美之處,聽任何天王、天后、或青春偶像之CD歌唱錄音,好像自己立即搖身一變,化身為歌者本人一樣,真實無比的歌聲直接在腦袋瓜裡引出共鳴,簡直就像是自己親口唱出來似的。聽任何交響樂曲錄音之際,正如同自己就直挺挺地站在交響樂團當中,每一個樂器均可明確地分辨出來,各樂器均有十分逼真自然的音色與音質。尤其有時候,沈重的超低音大鼓突然重重地敲擊之際,好像直接狠狠地敲入頭殼裡,形同幾乎不可承受的當頭棒喝....。這樣的聆聽感受是其他任何揚聲器所無法給予的。  

Signature SR-404靜電耳機的實測響應曲線,顯然不僅對人耳作相當程度的補償,還賦有該公司刻意加強的音色特質。 Signature SR-404靜電耳機的諧波失真曲線,失真非常低,而且從600Hz以上的三次諧波曲線劇降至低不可聞的百分比。

結語

由耳機所塑造的音場往往直接深入腦殼當中。在聲音長驅直入因而引起共鳴之下,感同身受的程度更為直截了當,又由於不和他人同時分享,所以不致於千擾到周遭的人,也因此更具有隱密功能。STAX公司最新推出的三款靜電型耳機組合Basic SystemII、Classic SystemII、Signature SystemII乃是當今耳機最先進科技的顛峰傑作,是該公司歷經四十餘年經驗與技術所綻放的花朵與成果。

相對於其他廠牌的耳機而言,STAX這三套耳機事實上不但皆可列屬於「頂級」之林,而且皆可稱之為「鑑聽級耳機」,因為均已遠離失真而達到高度忠實的原音重現境界。三者的主要差異是來自個別驅動器之不同,亦即來自個別的SRM-212、SRM-313、與SRM-006t之間的差異;三者約次要差異則是來自SR-202、SR-303、與SR-404三型耳機各自所使用的不同耳機排線所致。

換言之,三套耳機之間的主要差別是由精簡晶體驅動器、頂級晶體A類驅動器、與頂級真空管A類驅動器之間的駕馭能力新形成;次要差別則是由三型耳機各自所提供至耳朵的音訊通路寬敞程度所決定的。

STAX這三型耳機即使長久佩戴亦十分適切,極耐久聽,由於絲毫不受室內不良空間音響特性之影響,其音色純正,音質透明如蒸餾水,自成一體的平衡感與完整程度勝過所有頂級揚聲器者。換言之,所有其他揚聲器(包括任何價位的在內)均受制於室內空間音響特性,不易獲得十全十美之發揮。這足以說明何以選用STAX靜電型耳機乃成為真正登堂入室欣賞音樂的捷徑。

平心而論,STAX的BasicII、ClassicII與SignatureII這三型之間的聲音品質差異遠不如其價格之明顯區隔。因此,預算受限的愛樂者選擇BasicII的話,等於以最經濟實惠的價格享受到STAX靜電型耳機的大部分精華特長,已經佔盡便宜。預算較為寬裕的愛樂迷自然應該選擇ClassicII,從此得以徹底享盡「鑑聽級耳機」超群絕倫的音樂聆賞樂趣。至於預算不受限制的鑑賞家,擁有SignatureII相當於榮登為現今世界上極端少數享有特權的幸運人士,好比愛車迷美夢成真而擁有了BMW、Mercedes Benz、Porche、或者Rolls Royce等品牌的旗艦級車種一樣,其他絕大多數人僅能瞪大眼睛羨慕而已。

News