音響論壇 146
 

Signature II System     絕對讓您喜新厭舊

器材短評 / 林及人

Stax SRS-4040 Signature System II SR-404能夠散發富水分的音色,它獨特的飄逸特質與優異的空間感,依然是這個價位帶中的箇中翹楚。這樣的特質在播放木管樂器與弦樂時最是突出,無論是單簧管簧片震動的質感,或是小提琴拉奏時散發出的松香味和琴弦尾韻的延伸,都讓人有此曲只應天上有的麗質美感。

新的Stax靜電耳機系統放棄了過去希臘文的命名方式,全系列改用數字重新命名。而這款Stax家族中的「平價」旗艦SRS-4040 Signature System II包含了SR-404 Signature耳機與SRM-006t真空管耳機驅動器。SRM-006t耳機驅動器前端採用雙FET設計,再以二支6FQ7/6CG7小功率三極管提供充份的高偏壓,在省略輸出變壓器的模式下對靜電耳機進行驅動。背板提供了二組RCA與一組XLR輸入端,一組RCA輸出端,電壓切換開關,接地端與可更換式電源線插孔等。前方面板配備有二組輸入選擇鍵、質感細膩的音量旋鈕,以及「Pro」系列耳機所設置、輸出偏壓580V的5Pin插孔二組;如果您手上的Stax耳機為就型的6Pin端子,別擔心,SRM-006t也貼心地準備了一組偏壓230V的一般插孔供您使用。如果我們拿過去的SRM-T1S與SRM-006t驅動器二相比較,除了新款多出可直接由外部切換四種不同電壓(100、117、220、240伏特)的轉換開關雨衣組新增的RCA輸出以外,若想單從內部線路結構和用料上去判斷它是否具有讓您掏腰包升級的必要,筆者相信各位在打開新舊二款驅動器加以檢視之後,肯定會讓您暗自慶幸省下了數十張白花花的千元大鈔,接著並對今日眾多華而不實、漫大喊價的「高級音響器材」吐上幾口口水。但是對一個歷史悠久的日本High-End音響廠家而言,以Stax一貫可貴的低商業色彩,不譁眾取寵的平實作風,若產品沒有幅度頗大的改進,是不會輕易推出新一代後繼機種的。現在談失望似乎稍嫌早了些,這回Stax可是有備而來,請暫時收起釋放太早的鄙夷之情 ,讓這副充滿著驚奇與律動美感的SR-404 Signature耳機,在您的HighEnd探尋過程中,增添另一種音響層面上的聽覺享受與反思。在代理商將這款新型的靜電耳機送至公司測試之前,筆者已經使用由國外自行攜回的同款耳機,伴隨著美妙動人的音樂,愉快地度過了好一段時光。說穿了,這一切的美好,都是來自於Stax對靜電耳機振膜技術上的重大突破。如果我們拿前一陣子Stax所推出的旗艦SR-OO7兩相比較,SR-404 Signature的振膜厚度已從1.5micron減至1.35micron。當然,筆者無法將SR-404 Signature與參考售價高達十二萬元的頂級機種一較高低,但若改與前一代售價相近的Lambda Nova Signature相比,其間的明顯差異,也就是筆者想要大力推薦這套系統最主要的因素。

SR-404能夠散發富水分的音色,它獨特的飄逸特質與優異的空間感,依然是這個價位帶中的箇中翹楚。這樣的特質在播放木管樂器與弦樂時最是突出,無論是單簧管簧片震動的質感,或是小提琴拉奏時散發出的松香味和琴弦尾韻的延伸,都讓人有此曲只應天上有的麗質美感 ;銅管樂器在經由SR-404 Signature的重現後,表現出溫潤有肉的Body感,但不因此而減損樂器原本獨具的金屬光澤。除此之外,SR-404在厚度和低頻量感上同樣表現得好極了。這二項本是過去的Stax耳機始終無法圓功的罩門所在,在這裡我們得向開發此一振膜的研究人員鞠躬致敬,因為這二片薄薄的1.35micron薄膜,可以在與舊款的Lambda Nova Signature進行A/B Test時,讓您明顯地聽到更大的音壓、更厚實飽滿的中頻、更強的動態感與更為下潛的低頻。好話還沒說完,這個全音域靜電耳機的失真率,竟然低到超乎您的想像,音質精純,絕不曾帶來今人不悅的粗糙感。將一片CD從頭到尾聽完,也不至於讓使用者有過度的壓迫感。

無論您是對於靜電耳機純淨無染音質有所偏好,或是為了挖掘唱片錄音的原本風貌以進行系統調教,甚至是因為錄音工程上的專業需求,以此系統的現階 段成就來說,它絕對是臨近價位帶最具壓倒性優勢的產品之一。筆者在此推薦的原因有二,其一是它大幅改進了過去靜電耳機為人詬病的音壓、低頻量感與動態不足的缺憾,但並未因此省略了細節與音樂性;其二是它在提供更優異的表現之際,定價不升反降(過去Lambda NovaSignature加上SRM-T1S定價超過台幣六萬元)。但是缺點方面也有二,第一是若要這對靜電耳機能夠達到輕鬆自然的特質,相當長時間的Run-in是用家無法避免也省不了的步驟,在這段會撞得您耳癢難當的時期,也得請您多忍耐了。第二點特別是針對想要升級的Stax老用家們而說,那就是據此間進口總代理表示,由於原廠出貨方式的緣故,此一系統是不分售的。若您只想對耳機部分進行升級,恐怕還得多費些唇舌說服代理商,方能享受到Stax最新振膜技術的無窮魅力。

參考系統

Rotel RCD-991唱盤 ,Stax Lambda Nova Signature 靜電耳機,SRM-T1 真空管耳機驅動器。

SR-404 Signature耳機

˙頻率響應:7Hz~41KHz   ˙靜電容量:110pF ˙阻抗:145KΩ@10 KHz ˙靈敏度:100 dB /100V r.m.s. ˙最大輸出音壓:118 dB /40Hz  ˙高壓偏壓:580/DC  ˙重量:472g

SRM-006t真空管驅動器

˙頻率響應:DC-44KHz/+0,-1.5dB    ˙增益:60 dB   ˙諧波失真:<0.02% KHz   ˙ 輸入阻抗:50KΩ  ˙輸入靈敏度:100mV  ˙最大輸出電壓:300V r.m.s(1 KHz) ˙耳機輸出偏壓:230V×1,580V×2  ˙交流電壓輸入:100V/220V/240V(50-60Hz)   ˙功率需求:49W   ˙輸入端子:RCA×2;XLR×1   ˙輪出端子:RCA×1   ˙使用真空管:6FQ7/6CG7×2    ˙外觀尺寸:195×103×375mm    ˙重量:3.4㎏ 

 

News